STUDENT SELF-DEVELOPMENT THROUGH KAMPUS MENGAJAR ANGKATAN 1 PROGRAM AT SDIT MADANI EKSELENSIA SIDOARJO - Rezania, Vanda; Rohmah, Jamilatur (JCES (Journal of Character Education Society), 2021)
Abstrak: Program Kampus Mengajar Angkatan 1 telah diselenggarakan pada SD sasaran, yaitu SDIT Madani Ekselensia Sidoarjo pada bulan Maret hingga Juni 2021. Program ini adalah bagian dari Kampus Merdeka yang melibatkan mahasiswa dari berbagai universitas di Indonesia dan latar belakang Pendidikan untuk membantu proses belajar mengajar di sekolah dasar yang terakreditasi C dan memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk dapat belajar dan mengembangkan diri melalui aktivitas di luar kelas perkuliahan. Program Kampus Mengajar Angkatan 1 di SDIT Madani Ekselensia bertujuan untuk membantu mengoptimalkan pelayanan Pendidikan SD selama pandemi. Program ini melibatkan delapan mahasiswa terpilih untuk mengabdikan diri di SDIT Madani Ekselensia yang berasal dari berbagai latar belakang Pendidikan, diantaranya dari program studi Bimbingan dan Konseling, Ilmu Administrasi Negara, PGSD, Teknik Elektro, Pendidikan Bahasa Jepang, dan Manajemen. Program ini berkontribusi dalam peningkatan empati dan simpati mahasiswa serta keterampilan mengajar mahasiswa.Abstract:Â  Kampus Mengajar Angkatan 1 Program has been held at the target elementary school, namely SDIT Madani Ekselensia Sidoarjo from March to June 2021. This program is part of the Merdeka Campus which involves students from various universities in Indonesia and educational backgrounds to assist the teaching and learning process in elementary schools. which is accredited C and provides opportunities for students to be able to learn and develop themselves through activities outside of class lectures. The Teaching Campus Program Batch 1 at SDIT Madani Ekselensia aims to help optimize elementary education services during the pandemic. This program involves eight students selected to devote themselves to SDIT Madani Ekselensia who come from various educational backgrounds, including from Guidance and Counseling study programs, State Administration Science, PGSD, Electrical Engineering, Japanese Language Education, and Management. This program contributes to increasing students' empathy and sympathy as well as students' teaching skills.