PEMBAGIAN MASKER GRATIS SEBAGAI UPAYA PREVENTIF PENANGANAN COVID-19 - Dewi Purnama Windasari; Esse Puji Pawenrusi; Dewi Hikmah Marisda; Iskandar Zulkarnaen (JCES (Journal of Character Education Society), 2022)
Desa Mamminasae Kabupaten Pinrang merupakan salah satu desa yang tergolong zona merah, yang mendapat bantuan oleh sivitas akademika STIK Makassar dalam mencegah penyebaran wabah Corona Virus Disease (COVID-19). Bantuan yang diberikan melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Adapun tujuan kegiatan pengabdian yaitu memberikan pemahaman kepada masyarakat terkait bahaya dan penyebaran COVID-19 dan pentingnya penggunaan masker sebagai salah satu cara pencegahan penyebaran COVID-19. Metode pelaksanaan kegiatan PKM yaitu melalui penyuluhan cara penggunaan masker yang benar. Kegiatan PKM yang dilakukan bermitra dengan masyarakat Puskesmas Sulili Desa Mamminasae, dengan jumlah masyarakat 23 orang. Di akhir kegiatan diberikan wawancara untuk mengukur pemahaman masyarakat terkait penyuluhan yang dilaksanakan. Hasil yang diperoleh adalah adanya peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya mencegah wabah COVID-19 dengan memakai masker. Adapun persentase peningkatan pemahaman masyarakat sekitar 87 persen