INCREASING THE CAPACITY OF COMMUNITY TO FACE NON-NATURAL DISASTERS (COOPERATION BETWEEN PUBLIC ADMINISTRATION STUDY OF UMMAT AND NTB MDMC) - Rahmad Hidayat; Mustamin Mustamin; M.Taufik Rachman (JCES (Journal of Character Education Society), 2021)
Abstrak: Undang-undang Nomor 23 tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah telah memberikan berbagai perubahan kearah peningkatan kesejahteraan kepada masyarakat melalui pelayanan yang baik, serta kinerja yang maksimal secara langsung dan transparan kepada daerah, termasuk pelaksanaan UU tentang kebencanaan. Sudah sebulan berlalu sejak Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mendeklarasikan wabah virus corona baru sebagai sebuah pandemik yang masuk kategori bencana non alam. Untuk itu, pemerintah daerah sampai pemerintah desa bisa bekerjasama dengan berbagai pihak termasuk kampus untuk ikut terlibat dalam penanganann wabah ini. Pendampingan bertujuan memberikan pemahaman terkait bencana, bencana non alam khususnya wabah virus corona dan peran pemerintah pada saat terjadi bencana. Metode yang digunakan dimana masyarakat di desa masih cenderung tidak peduli dengan yang namanya wabah diberikan pengetahuan dan pemahaman. Di lanjutkan dengan saran dan kesempatan untuk diskusi, konsultasi kepada masyarakat dan pemerintah desa dan tokoh masyarakat, tokoh adat dan tokoh pemuda. Hasil kegiatan ini diperoleh adanya peningkatan pemahaman pada perwakilan masyarakat menjadi lebih percaya dan siap mengikuti anjuran pemerintah.Pendampingan ini masih pada tahap awal, dan perlu dilakukan secara berkelanjutan dengan kerjasama dari berbagai pihak.Abstract:  Law Number 23 of 2014 concerning Regional Government has provided various changes towards improving welfare for the community through good services, as well as maximum performance directly and transparently to the regions, including the implementation of the Law on Disasters. It has been a month since the World Health Organization (WHO) declared the novel coronavirus outbreak as a pandemic that is categorized as a non-natural disaster. For this reason, local governments to village governments can cooperate with various parties including campuses to get involved in handling this outbreak. Assistance aims to provide understanding related to disasters, non-natural disasters, especially the corona virus outbreak and the role of the government in times of disasters. The method used where people in the village still tend to not care about the plague, given the knowledge and understanding. Followed by suggestions and opportunities for discussion, consultation with the community and village government and community leaders, traditional leaders and youth leaders. The result of this activity is that there is an increase in understanding that community representatives become more confident and ready to follow government recommendations. This assistance is still at an early stage, and needs to be carried out continuously with cooperation from various parties.