PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DASAR PADA SANTRI PONDOK PESANTREN NURUL ISLAM DI KEKALIK, SEKARBELA, MATARAM - Ilham Ilham; Irwandi Irwandi; Yulia Isnaini; Rima Rahmaniah; M. Hudri; M. Fauzi Bafadal (JCES (Journal of Character Education Society), 2021)
Abstrak: Pendampingan pembelajaran  bahasa Inggris ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan secara teoritis dan praktis penggunaan bahasa Inggris dasar, expresi ekspresi serta kosakata yang digunakan. Kegiatan pelatihan ini melibatkan para santri ponpes Nurul Islam. Mentor dalam kegiatan ini melibatkan dosen-dosen bahasa Inggris yang memiliki keterampilan dan penguasaan bahasa Inggris yang baik. Pelaksanaan kegiatan pendampingan bertempat di ponpes Nurul Islam, Kekalik Sekarbela, Mataram.  Pelatihan ini diadakan untuk untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para siswa sangat antusias dalam mengikuti pembelajaran yang dapat dilihat dari keaktifan dan kehadiran mereka selama mengikuti kegiatan. Dari kegiatan pelatihan ini diharapkan meningkatnya kemampuan Bahasa inggris para siswa.Abstract: This English learning community service aims to provide theoretical and practical knowledge of the use of basic English, expressions and vocabulary used. This training activity involved the students of the Nurul Islam Islamic Boarding School. Mentors in this activity were English lecturers who have good English skills and mastery. The implementation of the mentoring activities took place at the Nurul Islam Islamic Boarding School - Kalik Sekarbela, Mataram. This training was held to improve students' English language skills. The results of the activity showed that the students were very enthusiastic to participate in the learning activity which could be seen from their activeness and presence during the mentoring. From this training activity, it is hoped that the students' English skills will increase.