STRATEGI ORANG TUA DALAM PEMBELAJARAN DARI RUMAH MASA PANDEMI COVID-19 - Aqodiah, Baiq Ida, Zaenafi Aria, Tafwid Aqodiah, Baiq Ida, Zaenafi Aria, Tafwid (Ibtida'iy : Jurnal Prodi PGMI, 2021)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi orang tua dalam pembelajaran dari rumah masa pandemi Covid-19, di BTN Griya Praja Asri Desa Jatisela. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif melalui pendekatan deskriptif dengan subjek penelitian yaitu orang tuasiswa, kepala sekolah dan guru. Pengumpulan data diambil melalui wawancara, observasi, dokumentasi.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa  orang tua memerlukan strategi dalam pembelajaran dari rumah masa pandemi Covid-19 di BTN Griya Praja Asri Desa Jatisela. Adapun Strategi yang  dapat dilakukan orang tua dalam pembelajaran dari rumah masa pandemi Covid-19 di BTN Griya Praja Asri Desa Jatisela adalah sebagai berikut: menyediakan tempat belajar yang memadai, memperhatikan durasi  waktu belajar; memahami gaya belajar anak apakah anak cenderung memiliki gaya belajar visual, audio visual, atau kinestetik;  memperhatikan  perilaku selaku  orang tua, seperti menghindari hal-hal yang dapat merusak mood belajar anak; menyiapkan cemilan buat anak; menjauhkan benda yang menyebabkan anak kurang fokus ; membuat jadwal belajar seperti halnya belajar di sekolah dengan memperhatikan kesiapan dan minat  anak; menyisipkan waktu bermain agar anak tidak bosan; menyediakan waktu khusus untuk membaca;  menyediakan waktu istirahat anak yang cukup; selalu berkomunikasi dengan anak terkait kesulitan belajar atau hal yang dibutuhkan anak saat belajar; memotivasi anak bahwa pembelajaran dari rumah juga hal yang menyenangkan dan mudah sama halnya seperti belajar di sekolah; bersinergi dengan sekolah terkait pembelajaran yang akan dilakukan; membuat pembelajaran lebih sederhana, menyenangan dan bermanfaat untuk anak.Abstract:This study aims to determine the strategy of parents in learning from home during the Covid-19 pandemic, at BTN Griya Praja Asri Jatisela Village. This research is a qualitative research through a descriptive approach with research subjects namely parents, school principals and teachers. Data collection was taken through interviews, observation, documentation. The results showed that parents needed a strategy in learning from home during the Covid-19 pandemic at BTN Griya Praja Asri Jatisela Village. The strategies that parents can do in learning from home during the Covid-19 pandemic at BTN Griya Praja Asri Jatisela Village are as follows: provide an adequate place to study, taking into account the duration of study time; understand the child's learning style whether the child tends to have a visual, audio-visual, or kinesthetic learning style; pay attention to behavior as a parent, such as avoiding things that can damage the child's learning mood; prepare snacks for children; keep objects that cause children to lose focus; make a study schedule as well as studying at school by paying attention to the readiness and interests of children; insert play time so that children do not get bored; provide special time for reading; provide adequate rest time for children; always communicate with children regarding learning difficulties or things that children need while studying; motivate children that learning from home is also fun and easy, just like learning at school; synergize with simpler, fun and useful schools related to the learning to be carried out; make learning for children