PSIKOLOGI PERKEMBANGAN MANUSIA DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Mappanyompa, Hidayatussaliki Mappanyompa, Hidayatussaliki (Ibtida'iy : Jurnal Prodi PGMI, 2021)
Abstrak:Manusia merupakan makhluk yang berkembang, dan dalam perkembangannya lebih sempurna dibandingkan dengan makhluk yang lain. Manusia adalah makhluk ciptaan Allah SWT yang paling mulia di antara makhluk ciptaan lainnya. Hal ini disebabkan karena manusia dilengkapi dengan semua pembawaan dan syarat-syarat yang diperlukan. Menurut Al-Qur’an, manusia pada tabiatnya adalah homo religious (makhluk beragama) yang sejak lahirnya telah membawa suatu kecenderungan beragama. Pendidikan Islam masa pranatal disebut juga dalam bahasa arab tarbiyah qabl al-wiladah, pendidikan pranatal adalah pendidikan sebelum masa melahirkan yang ditandai dengan fase pemilihan jodoh, pernikahan, dan kehamilan. kemudian berlanjut kepada fase pendidikan Islam masa pascanatal atau tarbiyah ba’da al-wiladah, pendidikan pascanatal yaitu pendidikan yang dimulai sejak lahirnya anak sampai mereka dewasa, bahkan sampai meninggal dunia yang kita kenal dengan sebutan pendidikan seumur hidup. Didalam rahim setiap janin terlindung dari semua pengaruh kondisi luar kecuali yang dapat sampai melalui ibu yang mengandungnya. Rasa aman dan perlindungan itu tidak akan pernah ditemui anak setelah ia lahir. Pendidikan pascanatal memiliki beberapa fase diantaranya: 1) Fase bayi, ialah fase kehidupan manusia terhitung dari saat kelahiran sampai kira-kira berumur dua tahun. Selama rentang waktu itu, kehidupan bayi biasanya sangat tergantung pada bantuan dan pemeliharaan pihak lain, terutama si ibu. Peranan ibu yang demikian besarnya terhadap si bayi itu tentu mempunyai arti tersendiri bagi pendidikannya. 2)  fase kanan-kanak. 3) fase anak-anak. 4) fase remaja. 5) fase dewasa. Abstract:  Humans are creatures that develop, and in their development are more perfect than other creatures. Humans are the noblest creatures created by Allah SWT among other creatures. This is because humans are equipped with all the necessary traits and conditions. According to the Qur'an, humans are homo religious by nature (religious beings) who from birth have brought a religious tendency. Prenatal Islamic education is also called in Arabic tarbiyah qabl al-wiladah, prenatal education is education before childbirth which is marked by the phase of choosing a mate, marriage, and pregnancy. then continues to the postnatal phase of Islamic education or tarbiyah ba'da al-wiladah, postnatal education, namely education that starts from the birth of children until they are adults, even until death which we know as lifelong education. In the womb of every fetus is protected from all influences from outside conditions except those that can reach through the mother who carries it. This sense of security and protection will never be met by a child after he is born. Postnatal education has several phases including: 1) Infancy phase, is the phase of human life starting from the time of birth until approximately two years old. During that time, the baby's life is usually very dependent on the help and care of others, especially the mother. The role of such a large mother to the baby certainly has its meaning for education. 2) right-child phase. 3) childhood phase. 4) adolescent phase. 5) adult phase.