PENGEMBANGAN MEDIA GAMBAR BERSERI POP UP BOX BERBASIS KEARIFAN LOKAL DALAM PEMBELAJARAN CERITA FIKSI UNTUK PENDIDIKAN INKLUSI KELAS IV SD NEGERI 1 DAREK - Siti Istiningsih; M. Okta Dwi Sastra F. M. Marijo; Dr. Darmiany; Prayogi Dwina Angga; Iva Nurmawanti (Jurnal Elementary:Kajian Teori dan Hasil Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang dilakukan di SDN 1 Darek Lombok Tengah dengan tujuan untuk; 1) Mengetahui bentuk dan subtansi media pembelajaran gambar berseri pop up box berbasis kearifan lokal dalam pembelajaran cerita fiksi untuk pendidikan inklusi. 2) Mengetahui prosedur pengembangan media pembelajaran gambar berseri pop up box berbasis kearifan lokal dalam pembelajaran cerita fiksi untuk pendidikan inklusi. 3) Mengetahui kelayakan media pembelajaran gambar berseri pop up box berbasis kearifan lokal dalam pembelajaran cerita fiksi untuk pendidikan inklusi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan model desain ADDIE. Teknik pengumpulan data terdiri dari angket dan dokumentasi. Setelah melalui langkah-langkah penelitian, peneliti melakukan analisis terhadap data–data yang didapatkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media gambar berseri pop up box berbasis kearifan lokal layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk pendidikan inklusi, terlihat dari hasil validasi media memperoleh persentase 96%, validasi materi memperoleh persentase 95% dan respon peserta didik dalam kelompok kecil memperoleh persentase sebesar 95%.