ANALISIS KELAYAKAN LKS DENGAN METODE SQ3R BERBASIS HOTS PADA DIMENSI PENGETAHUAN DI SDN KOTA CIREBON - Iis Yeni Sugiarti; Rahmad Khodari (Jurnal Elementary:Kajian Teori dan Hasil Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2022)
Abstrak: LKS dibutuhkan peserta didik dalam membantu proses penyelidikan, pemecahan masalah dan mengasah kemampuan berpikir kritis dan kreatif. Suatu produk harus diuji kelayakannya agar dapat digunakan dengan kualitas pembelajaran yang baik. Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan LKS yang dikembangkan. Jenis penelitian ini adalah research and development (R&D). Prosedur pengembangan mengadopsi pada model Plomp yang terdiri dari lima tahapan. Tahapan investigasi awal dan perancangan sudah dilaksanakan pada penelitian sebelumnya. Tahap yang dilakukan pada penelitian ini yaitu tahap realisasi/ konstruksi serta pada tahap tes, evaluasi dan revisi. Analisis kelayakan LKS mengacu pada standar mutu bahan ajar BNSP dan diuji oleh ahli substansi dan ahli media. Peroleh skor dari ahli subtansi yaitu 87 sedangkan dari ahli media yaitu 89 dengan masing-masing kriteria layak, artinya LKS dengan metode SQ3R berbasis HOTS dapat digunakan dengan sedikit revisi. Perlunya penelitian lanjutan sebagai bentuk implementasi LKS dengan metode SQ3R berbasis HOTS pada skala terbatas dan skala luas. LKS ini juga bisa dikembangkan menjadi LKS Digital sesuai dengan kebutuhan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ).Kata Kunci: Analisis Kelayakan, LKS, Metode SQ3R, dan HOTS Abstract:  Student worksheets are needed by students in helping the process of investigation, problem-solving, and honing critical and creative thinking skills. A product must be tested for feasibility so that it can be used with good learning quality. This research is follow-up research. This study aims to analyze the feasibility of the developed student worksheet. This type of research is research and development (R&D). The development procedure adopted the Plomp model which consists of five stages. The preliminary investigation and design stages have been carried out in previous studies. The stages carried out in this research are the realization/construction stage as well as the test, evaluation, and revision stages. The feasibility analysis of student worksheets refers to the quality standards of BNSP teaching materials and is tested by substance and media experts. Student worksheets are needed by students in helping the process of investigation, problem-solving, and honing critical and creative The score from the substance is 87 while the media is 89 with each appropriate criteria, meaning that the Student worksheets with the HOTS-based SQ3R method can be used with a little revision. The need for further research as a form of implementing Student worksheets with the HOTS-based SQ3R method on a limited and wide scale. This Student worksheets can also be developed into Digital Student worksheets according to the needs of Distance Learning.Keywords: Feasibility Analysis, Student Worksheets, SQ3R Method, HOTSKata Kunci:Analisis KelayakanLKSMetode SQ3RHOTS