STRATEGI GURU KELAS DALAM MENGATASI KESULITAN MEMBACA PADA SISWA KELAS 2 SDN SUKASARI II KABUPATEN TANGERANG - Na'imatul Jannah; Dilla Fadhila; Enawar Enawar (Jurnal Elementary : Kajian Teori dan Hasil Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam mengatasi siswa yang berkesulitan membaca pada kelas II di SDN Sukasari II. Peneltian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deksriptif. Subjek penelitian ini yaitu guru kelas II dan orang tua siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Sukasari II pada bulan Juli sampai September 2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menerapkan strategi guru melakukan sebuah persiapan dan perencanaan. Dalam perencanaannya itu antara lain yang pertama melihat kemampuan siswa dan menentukan tujuan pembelajaran yang akan dilaksanakan. Selanjutnya yang kedua, guru menggunakan bahan ajar membaca untuk membimbing siswa belajar membaca. Ketiga, guru menggunakan strategi yang telah dibuat untuk membimbing siswa membaca.