EDUKASI DAN PENDAMPINGAN PRAKTIKUM FISIKA PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 SURALAGA KECAMATAN SURALAGA - Sapiruddin Sapiruddin; Bq.Aryani Novianti; Kertanah Kertanah (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAKFisika merupakan salah satu ilmu pengetahuan alam (IPA) yang tidak hanya memahami secara teori, namun dibutuhkan pemahaman secara praktis juga. Praktikum adalah salah satu cara untuk dapat memberikan pemahaman secara praktis kepada siswa. Tujuan kegiatan adalah memberikan edukasi dan pendampingan praktikum kepada siswa untuk meningkatkan pemahaman secara teoritis dan praktis melalui program pengabdian kepada masyarakat (PkM). Kegiatan edukasi dan pendampingan praktikum pada alat ukur fisika menggunakan mistar, jangka sorong, mikrometer sekrup dan multimeter.Siswa memiliki rasa kepuasan dan keterampilan yang tinggi ditunjukkan dengan persentase hasil kuesioner untuk kedua aspek yaitu keterampilan dan kepuasan diatas 50%. Melalui kegiatan edukasi dan pendampingan praktikum dapat meningkatkan keterampilan dan kemampuan siswa khususnya pada  alat ukur fisika. Kata kunci: pendidikan; pendampingan; pengabdian masyarakat; fisika. ABSTRACTPhysics is one of natural sciences which is not only needed to understand theoretically, but it is needed practical comprehension. Lab work is a practical way giving  comprehension to students. The aim of this study is providing education and assistance in lab work to students for increasing their theoretical and practical comprehension through dedication to community (PkM). In this study focuses on measuring tools of physiscs, such as ruler, calipers, screw micrometer, and multimeter. The students have great satisfaction and skill which have been showed with percentage of questionnaire result in the both aspects, more than fifty percents. Through education and assistance have been able to improve the students’ skill and ability, particularly  in physics measuring tools. Keywords: education; assistance; dedication to community; physics.