PROMOSI EVENT BUDAYA LOKAL BERBASIS PEMASARAN DIGITAL RINTISAN DESA WISATA BRANJANG - Tutik Tutik; Heni Krisnatalia; Y.R. Satato; Solichoel Solichoel; Syamsul Hadi (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAKPerubahan landscape perekonomian global telah bergeser kearah teknologi digital. Oleh karena itu, dukungan atas gerakan nasional “Bangga Buatan Indonesia” dan “Gerakan Bangga Berwisata Indonesia” menuntut Kominfo bersama – sama penyelenggara platform perdagangan digital berupaya mendorong  wilayah – wilayah komersial, yaitu: desa - desa atau kelurahan yang masih alpa dari 4 G coverage signal memaksimalkan peluang dari teknologi digital melalui massive infrastructure deployment untuk Information and Communication Technology (ICT) diseluruh wilayah dan destinasi penting di Indonesia dari tahun 2021 sampai 2022 serta program pendampingan bagi UMKM dan UMi, POKDARWIS, serta DESWITA. Branjang salah satu Desa di wilayah Kabupaten Semarang sarat akan potensi wisata. Keindahan pemandangan sawah berundak/ terasering merupakan kekayaan alam yang dapat diolah menjadi produk bernilai jual. Selain itu, keberagaman budaya yang dimilikinya juga berpeluang menjadi potensi unggulan. Itulah sebabnya, dalam rangka mengangkat sejumlah potensi yang dimilikinya sebagai Rintisan Desa Wisata diperlukan upaya promosi sehingga keberadaannya dapat terekspos oleh calon wisatawan. Sementara itu, keberadaan Deswita yang tak terpisahkan oleh kehadiran UMKM sebagai penggerak kemajuan daerah wisata dan sekitarnya membuat keduanya harus jeli melihat prospek dari perubahan pada landscape perekonomian saat ini. Oleh karenanya, Tim Pengabdian STIEPARI Semarang mengadakan program pendampingan untuk mendukung percepatan digitalisasi DESWITA dan UMKM. Kata Kunci: deswita branjang; UMKM; digital marketing; pendampingan digital marketing  ABSTRACTThe changing landscape of the global economy has shifted towards digital technology. Therefore, the support for the national movement "Proud of Made in Indonesia" and "Proud Indonesian Traveling Movement” requires Ministry of Communication and Information Technology (KOMINFO)  together with digital trading platform providers seek to encourage commercial areas, namely: villages or sub-districts which is still unreachable by 4 G signal coverage, to enlarge opportunities from digital technology through massive infrastructure deployment for Information and Communication Technology (ICT) in all important regions and destinations in Indonesia from 2021 to 2022 as well as mentoring programs for MSMEs and UMi, POKDARWIS, and DESWITA. Branjang, one of the villages in the Semarang Regency area, is full of tourism potential. The beauty of the scenery of terraced rice fields is a natural wealth that can be processed into selling value products. In addition, its cultural diversity also has the opportunity to become superior potential. That is why, in order to raise  a number of potentials it has as a Tourism Village Pioneer, promotion efforts are needed so that its existence can be exposed by potential tourists. Meanwhile, the existence of Tourism Village (DESWITA), which is inseparable from the presence of MSMEs as a driving force for the progress of tourist areas and their surroundings, makes both of them have to be observant in seeing the prospects of changes in the current economic landscape. Therefore, the STIEPARI Semarang Service Team held a mentoring program to support the acceleration of the digitization of Tourism Village (DESWITA) and MSMEs. Keywords: branjang village, MSMEs; digital marketing; digital marketing assistance