PELATIHAN PEMBUKUAN SEDERHANA BAGI PELAKU UMKM PANCUR BATU DI DESA BARU KECAMATAN PANCUR BATU - Chairia Chairia; Jenni Veronika Br Ginting; Polin Ramles; Yolanda Sabrina (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAKKeberadaan UMKM memegang peranan penting dalam perekonomian, baik dalam menyerap tenaga kerja, menyumbang devisa maupun kontribusinya dalam menyumbang pendapatan daerah dalam bentuk pajak. Masalah yang dihadapi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah kesulitan pemasaran, keterbatasan inovasi dan teknologi, khususnya keterbatasan menyusun pembukuan sederhana. Dengan adanya pelatihan pembukuan sederhana kepada para UMKM, memberikan kontribusi bagaimana menyusun pembukuan antara pemasukan dan pengeluaran, sehingga dapat mempermudah proses pencatatan arus kas dan kinerja yang diperoleh UMKM. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan agar pelaku usaha memahami dasar dan prosedur melakukan pencatatan dan pembukuan sederhana serta dapat membuat laporan keuangan.Metode yang dilakukan dalam PKM ini dengan workshop menggunakan alat bantu berupa laptop, smartphone, dan proyektor. Penyampaian materi dilakukan dengan ceramah, praktek langsung, tanya jawab dan diskusi. Pengabdian ini bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan dasar untuk memberi motivasi dan semangat kepada pelaku UMKM untuk melakukan wirausaha, meningkatkan kreativitas dan inovasi para pelaku UMKM, dan memberi pengetahuan tentang pentingnya pencatatan transaksi keuangan melalui pembukuan sederhana. Berdasarkan pengamatan langsung, wawancara dan melakukan tanya jawab kepada para peserta selama kegiatan berlangsung, kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan hasil yaitu memberi motivasi dan semangat kepada pelaku UMKM untuk melakukan wirausaha, meningkatkan kreativitas dan inovasi para pelaku UMKM, dan memberi pengetahuan tentang pentingnya pencatatan transaksi keuangan melalui pembukuan sederhana. Kata kunci: UMKM; pembukuan sederhana; wirausaha; pelaku usaha; ekonomi ABSTRACTThe existence of UMKMs plays an important role in the economy, both in absorbing labor, contributing to foreign exchange and contributing to regional income in the form of taxes. The problems faced by Micro, Small and Medium Enterprises (UMKMs) are marketing difficulties, limitations of innovation and technology, in particular the limitations of compiling simple bookkeeping. With the existence of simple bookkeeping training for UMKMs, contributing to how to arrange bookkeeping between income and expenditure, so as to facilitate the process of recording cash flow and performance obtained by UMKMs. This community service activity aims to make business actors understand the basics and procedures for simple recording and bookkeeping and can make financial reports. The method carried out in this training is with workshops using tools such as laptops, smartphones, and projectors. Submission of material is done by lecture, direct practice, question and answer and discussion. This service aims to provide basic knowledge and skills to motivate and encourage UMKMs people to do entrepreneurship, increase creativity and innovation for UMKMs people, and provide knowledge about the importance of recording financial transactions through simple bookkeeping. In virtue of our direct observations, interviews and conducting questions and answers to the participants during the activity, this projects gave results are providing motivation and enthusiasm for UMKMs people to do entrepreneurship, increasing creativity and innovation of UMKMs people, and providing knowledge about the importance of recording financial transactions through simple bookkeeping. Keywords: UMKM; simple bookkeeping; entrepreneurs; business actors; economics