PENANAMAN NILAI PENDIDIKAN AGAMA HINDU MELALUI PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DI PASRAMAN AMERTHA SANJIWANI RINCUNG - I Wayan Rudiarta (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAKTulisan ini bertujuan untuk mempublikasikan hasil kegiatan pengabdian kepada Masyarakat yang dilaksanakan di Pasraman Amertha Sanjiwani, Dusun Rincung, Desa Banyu Urip, Kecamatan Gerung, Kabupaten Lombok Barat. Kegiatan yang ditekankan pada tulisan ini adalah mengenai penanaman nilai-nilai Pendidikan Agama Hindu atau nilai karakter mulia kepada para siswa pasraman. Kegiatan pengabdian dilakukan dalam enam rangkaian kegiatan, yang mencakup Perencanaan Kegiatan Pengabdian, Survei Lokasi, Analisis Kebutuhan Pengabdian, Perencanaan Pembelajaran Pendidikan Agama Hindu, Penanaman Nilai Pendidikan Agama Hindu dan Evaluasi Kegiatan. Melalui kegiatan pembelajaran Pendidikan Agama Hindu, penanaman nilai karakter dapat dilakukan melalui pendekatan holistic dan mempertimbangkan faktor kultur yang berlaku di masyarakat. Dengan memperhatikan protokol kesehatan Covid-19, pembelajaran dilaksanakan dengan menerapkan metode Dharma Wacana dikolaborasikan dengan metode Dharma Tula dan Demonstrasi. Kombinasi tiga metode belajar tersebut mampu membuat siswa antusias belajar. Sebagai hasil kegiatan, terlihat mulai tertanam benih-benih nilai religius, ramah tamah dan sopan santun, disiplin dan sikap peduli pada diri siswa. Hal ini tentunya menjadi tanggung jawab bersama untuk mampu menjaga berkembangnya nilai positif pada siswa yang akan berimplikasi pada kemajuan masyarakat ke depannya. Kata Kunci: penanaman nilai; pendidikan; agama hindu; pasraman. ABSTRACTThis paper aims to publish the results of community service activities carried out at the Amertha Sanjiwani Pasraman, Rincung Hamlet, Banyu Urip Village, Gerung District, West Lombok Regency. The activities emphasized in this paper are about internalisation Hindu religious education values or noble character values to pasraman students. Service activities are carried out in six series of activities, which include Service Activity Planning, Location Surveis, Needs Analysis, Hindu Religious Education Learning Planning, Hindu Religious Education Values and Evaluation. Through Hindu Religious Education learning activities, the internalisation of character values can be done through a holistic approach and considers cultural factors that apply in society. By paying attention to the Covid-19 health protokol, learning is carried out by applying the Dharma Wacana method in collaboration with the Dharma Tula and Demonstration methods. The combination of the three learning methods is able to make students enthusiastic about learning. As a result of the activity, it seems that the seeds of religious values, hospitality and courtesy, discipline and caring attitudes are starting to be planted in students. This is of course a shared responsibility to be able to maintain the development of positive values in students which will have implications for the progress of society in the future. Keywords: value internalisation; education; hinduism; pasraman.