DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) DAN STRATEGI PENINGKATAN PEREKONOMIAN PEMILIK UMKM (STUDI KASUS DI DESA SURUHAN KABUPATEN SUKOHARJO) - Asiah Wati; Arrum Puspita Sari (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAKPengabdian ini merupakan bentuk hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang memiliki tujuan untuk mengetahui dampak pandemi Covid-19 terhadap perekonomian masyarakat di desa Suruhan khususnya pada pelaku UMKM, serta untuk mengetahui strategi yang tepat bagi pelaku UMKM dalam meningkatkan perekonomian. Jenis pengabdian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan menggunakan data primer. Responden dalam pengabdian ini adalah 11 pemilik UMKM di desa Suruhan, kabupaten Sukoharjo. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa pandemi Covid-19 berdampak negatif terhadap perekonomian masyarakat di desa Suruhan seperti kesusahan dalam mencari pekerjaan, maraknya PHK terhadap karyawan, kesusahan dalam berjualan, dan kesulitan dalam memenuhi kebutuhan hidup. Adapun strategi peningkatan perekonomian yang sangat efektif dalam meningkatkan penjualan produk UMKM di masa pandemi Covid-19 yaitu dengan melakukan jual beli secara Online. Kata kunci: ekonomi; dampak covid-19; umkm; bisnis online. ABSTRACTThis service is a form of community service activity which has the aim of knowing the impact of the Covid-19 pandemic on the economy of the community in Suruhan village, especially for MSME actors, and to find out the right strategy for MSME actors in improving the economy.  This type of service is qualitative research.  Data collection techniques through interviews using primary data.  Respondents in this service are 11 MSME owners in Suruhan village, Sukoharjo district.  The results of this service show that the Covid-19 pandemic has a negative impact on the economy of the community in Suruhan village such as difficulty in finding work, rampant layoffs for employees, difficulties in selling, and difficulties in meeting the necessities of life.  The strategy for increasing the economy is very effective in increasing sales of MSME products during the Covid-19 pandemic, namely by buying and selling online. Keywords: economy; the impact of covid-19; smes; online business.