EDUKASI PENCEGAHAN PENULARAN COVID- 19 MELALUI DISIPLIN MENERAPKAN PROTOKOL KESEHATAN DI DESA PEGAYUT KABUPATEN OGAN ILIR TAHUN 2020 - Heni Sumastri; Sari Wahyuni (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAKVirus Corona merupakan bagian dari keluarga virus yang menyebabkan penyakit mulai dari flu hingga penyakit yang lebih berat. World Health Organization (WHO) memberi nama virus ini Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-CoV-2) dan nama penyakitnya sebagai Corona Virus Disease 2019 (COVID-19). Infeksi SARS-CoV-2 pada manusia menimbulkan gejala gangguan pernapasan akut. Bukti saat ini mengindikasikan bahwa transmisi SARS-CoV-2 terjadi terutama dari orang ke orang melalui kontak langsung, tidak langsung, atau erat dengan orang yang terinfeksi melalui sekresi terinfeksi. Rekomendasi standar untuk mencegah penyebaran infeksi adalah melalui cuci tangan secara teratur, menerapkan etika batuk dan bersin, menghindari kontak secara langsung. Selain rekomendasi diatas, pemerintah juga mengajurkan untuk dapat menerapkan Slogan 4M untuk memutus mata rantai penyebaran COVID-19 yakni dengan Memakai Masker, Mencuci Tangan, Menjaga Jarak, Menghindari Kerumunan. Berdasarkan hasil observasi didapatkan bahwa pengetahuan masyarakat mengenai cara mencegah penyebaran COVID-19 masih rendah serta kurang disiplinnya masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mengenai cara pencegahan penularan COVID-19 melalui penerapan protokol kesehatan 4M. Kegiatan dilakukan di Desa Pegayut Kabupaten Ogan Ilir pada Desember 2020 yang diikuti oleh 35 orang. Kegiatan diawali dengan persiapan, pembagian leaflet, penjelasan materi dengan metode ceramah tanya jawab, demonstrasi dan evaluasi. Hasil dalam pengabdian masyarakat ini terdapat peningkatan pengetahuan masyarakat desa mengenai cara pencegahan penularan COVID-19 melalui penerapan protokol kesehatan 4M. Luaran yang dicapai adalah peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai cara pencegahan penularan COVID-19 dan keterampilan memakai masker dan mencuci tangan dengan benar. Kata Kunci : covid-19; pencegahan; penularan; protokol kesehatan. ABSTRACT Coronaviruses are part of a family of viruses that cause illnesses ranging from the flu to more severe diseases. The World Health Organization (WHO) named this virus Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-CoV-2) and the name of the disease Corona Virus Disease 2019 (COVID-19). SARS-CoV-2 infection in humans causes symptoms of acute respiratory distress. Current evidence indicates that SARS-CoV-2 transmission occurs primarily from person to person through direct, indirect, or close contact with an infected person through infected secretions. Standard recommendations to prevent the spread of infection are through regular hand washing, practicing coughing and sneezing etiquette, avoiding direct contact. In addition to the suggestions above, the government also recommends implementing the 4M Slogan to break the chain of the spread of COVID-19, namely by wearing masks, washing hands, maintaining distance, and avoiding crowds. Based on the results of observations, it was found that public knowledge about how to prevent the spread of COVID-19 is still low and the community lacks discipline in implementing health protocols. This community service aims to increase knowledge and skills regarding how to prevent the transmission of COVID-19 through the application of the 4M health protocol. The activity was carried out in Pegayut Village, Ogan Ilir Regency, in December 2020, which was attended by 35 people. The training begins with preparation, distribution of leaflets, explanation of the material using the question and answers lecture method, demonstration, and evaluation. The results in this community service were an increase in the knowledge of the village community about how to prevent the transmission of COVID-19 through the application of the 4M health protocol. The output achieved was an increase in public knowledge about how to avoid the transmission of COVID-19 and skills to wear masks and wash hands properly. Keywords: covid-19: prevention; transmission; health protocol.