PENDAMPINGAN PENINGKATAN KEPEMIMPINAN DAN PUBLIC SPEAKING ORANG MUDA AMC PU’URERE ENDE - Ana Maria Gadi Djou; Yosephina Payu Wao; Konstantinus Denny Pareira Meke; Josina Irene Brigetha Hutubessy (SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAKSetiap Individu, khususnya orang muda dituntut untuk mampu berkomunikasi dengan baik dan mampu memiliki jiwa leadership guna membangun kehidupannya baik secara pribadi, maupun dalam kehidupan bermasyarakat. Jiwa kepemimpinan dan kemampuan seseorang dalam berbicara merupakan bagian dari komunikasi yang efektif, yaitu mampu merangkul dan merumuskan keputusan untuk mencapai musyawarah yang baik, serta menyampaikan pesan kepada khalayak dengan cara yang tepat dan menarik perhatian. Namun pada kenyataannya, pada Orang Muda yang tergabung dalam komunitas AMC Pu’urere Ende masih belum maksimal dalam memimpin suatu kegiatan serta berbicara didepan umum. Hal ini mendorong tim untuk melakukan pelatihan dan pendampingan kepemimpinan dan public speaking pada Komunitas orang muda di AMC Pu’urere Ende. Tujuan dari program ini adalah untuk membantu orang muda sehingga dapat meningkatkan jiwa kepemimpinan dan rasa percaya diri saat berbicara. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah ceramah, dialog aktif, diskusi dan rencana tindak lanjut yang digunakan sebagai kegaiatn inti yang ingin dicapai dalam pengabdian ini. Hasil yang didapat dari program ini adalah mampunya Orang Muda AMC Pu’urere dalam mempimpin kegiatan, dari tahap persiapan hingga pelaksanaan, dapat menyusun agenda program tertentu dengan baik dan benar sesuai dengan kebutuhannya, serta memiliki kemampuan public speaking yang memadai. Kata kunci: orang muda; kepemimpinan; public speaking. ABSTRACTEvery individual, especially youth people, are required to be able to communicate well and be able to have a leadership spirit, to build his life both personally and in social life. Leadership spirit and one's ability to speak are part of effective communication, namely being able to embrace and formulate decisions to achieve good deliberation, as well as convey messages to audiences in an appropriate and attention-grabbing manner. But in reality, youth who are members of the AMC Pu’urere Ende community are still not optimal in leading activity and speaking in public. This encourages the team to conduct training and mentoring in leadership and public speaking for the youth community at AMC Pu’urere Ende. This program aims to help youth people to improve their leadership spirit and self-confidence when speaking. The methods used in this service activity are lectures, active dialogue, discussions and follow-up plans which are used as the core activities to be achieved in this service. The results obtained from this program are the ability of AMC Pu’urere Youth People in leading activities, from the preparation stage to implementation, being able to arrange certain program agendas properly and correctly according to their needs and having adequate public speaking skills. Keywords: youth people; leadership; public speaking.