PKM DIES NATALIS UNIFLOR KE 41 DENGAN TEMA “ETIKA DAN PENDIDIKAN KARAKTER” DI PERGURUAN TINGGI UNIVERSITAS FLORES ENDE NTT - Benedikta Boleng; Gregorius We’u; Aschari Senjahari Rawe (SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAKProgram pengabdian masyarakat  yaitu Misa dan Kotbah Yang diadakan pada Dies Natalis yang ke 41 Universitas Flores. melaksanakan kegiatan-kegiatan yang berkaitan dengan mahasiswa/I ,Pelajar dan  remaja. Maka dari hal kegiatan mahasiswa  lancar terlaksanakan mahasiswa mendapatkan respon yang positif dengan  kehadiran  kegiatan-kegiatan keagamaaan. PKM Dies Natalis Uniflor Ke 41 Penangulangan Kenakalan Remaja (Juvenile Delinquency)  Dengan Bimbingan Agama Di Perguruan Tinggi Universitas Flores Ende NTT. Tujuan dari Pengabdian Masyarakat yaitu Perguruan Tinggi Universitas Flores mensosialisaikan tentang etika/ sopan santun dalam berpakaian dan akhlak atau adab seorang pelajar terhadap guru atau pendidik. Namun, saat ini tak jarang kita menyaksikan dan terus disuguhkan dengan fenomena dan gejala – gejala degradasi moral/akhlak yang begitu dahsyat, baik di lingkungan sekitar, sekolah, perguruaan tinggi yang ditayangkan di berbagi media baik cetak maupun elektronik atau secara nyata yang sangat mengusik hati kita, seperti konflik antar agama, antar pelajar, mahasiswa, perkelahian antar remaja, pelajar,lingkungan, narkoba dan lainnya. Dengan demikian Panitia Dies Natalis Universitas Flores Ke 41.. bersama Dosen Agama dan Dosen Pendidikan Jasmani mengangkat tema “ mengelola pendidikan karakter. Baik dalam hal persepsi, kebijakan dalam revitalisasi pendidikan karakter, mulai dari tingkat dasar hingga universitas/ perguruan tinggi. Pendidikan karakter harus masuk dalam arus utama system pendidikan kita. Terkhusus untuk lembaga pendidikan yang berada dalam naungan Yayasan Perguruan tinggi Flores, yang secara umum memiliki visi dan misi mencetak generasi bangsa yang berakhlak mulia memiliki IPTEK dan IMTAK yang kuat dan dapat bermanfaat bagi agama, bangsa dan Negara.Mitra dari Pengabdian adalah para Mahasiswa dan pelajar yang ada di kabuaten Ende dan Pulau Flores. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah Ceramah dan dialog.mengunakan Zoom Online dan Chanel YoutUbe. Kata Kunci: sosialisasi etika; pendidikan karakter ABSTRACTThe community service program, namely the Mass and Sermon, was held on the 41st Anniversary of the University of Flores. carry out activities related to students, students and youth. So from the case that student activities are carried out smoothly, students get a positive response with the presence of religious activities. PKM 41st Uniflor Dies Natalis Combating Juvenile Delinquency with Religious Guidance at the University of Flores Ende NTT. The purpose of Community Service is the University of Flores to socialize about ethics / manners in dressing and morals or manners of a student towards teachers or educators. However, nowadays it is not uncommon for us to witness and continue to be presented with phenomena and symptoms of moral/moral degradation that are so powerful, both in the surrounding environment, schools, universities that are broadcast in various media, both print and electronic, or are actually very disturbing. us, such as conflicts between religions, between students, students, fights between teenagers, students, the environment, drugs and others. Thus the Committee for the 41st Anniversary of the University of Flores together with Lecturers of Religion and Lecturers of Physical Education raised the theme “managing character education. Both in terms of perception, policies in the revitalization of character education, from elementary to university/college levels. Character education must be included in the mainstream of our education system. Especially for educational institutions that are under the auspices of the Flores Higher Education Foundation, which in general has a vision and mission to create a generation of people with noble character who have strong science and technology and IMTAK and can benefit religion, nation and state. in the districts of Ende and Flores Island. The method used in this PKM is Lecture and dialogue. Using Zoom Online and Youtube Chanel. Keywords: ethics socialization; character education