PENDAMPINGAN PENGELOLAAN KEUANGAN DESA ADAT CEPAKA - Tiara Kusuma Dewi; Kukuh Rian Setiawan (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAKPengelolaan keuangan pada suatu lembaga diperlukan keahlian maupun keterampilan yang dimiliki oleh pengelolanya sehingga dapat menghasilkan suatu laporan keuangan yang transaparan, akuntabel dan memiliki kredibilitas yang baik, pengelolaan keuangan dapat dilaksanakan dengan cara manual maupun menggunakan perangkat bantuan guna efisiensi pada jumlah laporan dan waktu dalam proses pengerjaanya, Badan Usaha Milik Desa atau biasa disebut dengan BUMDES desa Cepaka telah memiliki beberapa unit usaha dimana dalam pelaporannya masih menggunakan model pelaporan manual dan sederhana, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam pengelolaan keuangan sehingga laporan keuangan yang dibuat dapat diminamilisir kesalahannya, hasil yang dicapai pada program pengabdian masyarakat ini adalah Pihak BUMDES menyetujui bahwa diperlukannya analisa terkait pemberian kredit, dan juga menambah lagi dilakukannya analisa rekam jejak nasabah melalui informasi dari koperasi-koperasi di Desa Cepaka. Sedangkan dalam hal pengawasan. untuk saat ini masih bisa dilakukan pengawasan hanya berdasarkan data laporan rekening koran Tabungan setiap bulannya dan karena cash flow yang masih kecil ,menyebabkan jarang terjadinya transaksi pada Bank. Kata kunci: pelaporan keuangan; pengelolaan keuangan; pendampingan. ABSTRACTFinancial management at an institution requires expertise and skills possessed by the manager so that it can produce a financial report that is transparent, accountable and has good credibility, financial management can be carried out manually or using assistance tools for efficiency in the number of reports and time in the process. , Village-Owned Enterprises or commonly referred to as BUMDES Desa Cepaka already has several business units where the reporting still uses a manual and simple reporting model, this community service activity aims to provide assistance in financial management so that the financial reports that are made can be minimized for errors, the results obtained are The achievement in this community service program is that the BUMDES party agrees that an analysis is needed regarding lending, and also adds to the analysis of customer track records through information from cooperatives in Cepaka Village. While in terms of supervision. For now, monitoring can still be carried out based on data from the Savings Account statement every month and because the cash flow is still small, it causes transactions to rarely occur at the Bank. Keywords: financial reporting; financial management; mentoring.