PEMANFAATAN PUPUK ORGANIK DARI LIMBAH CANGKANG TELUR UNTUK LAHAN PERTANIAN MELALUI PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT - Sarah Dampang; Vita Efelina; Riza Ibnu Adam; Reni Rahmadewi; Endah Purwanti (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAKPenanggulangan limbah yang dimanfaatkan dari segi pengetahuan masyarakat dapat dikatakan masih minim, terutama masyarakat desa. Seperti yang diketahui, ketika limbah yang dinyatakan sudah tidak terpakai namun ketika di daur ulang dapat mengurangi jumlah sampah secara signifikan. Desa Kutamekar yang terletak di Kecamatan Ciampel - Kabupaten Karawang terbilang cukup banyak menjadi produsen dan konsumen telur. Sehingga hal ini cepat lambat akan menumpuknya limbah cangkang telur di lingkungan sekitar permukiman. Maka melalui Pengabdian Kepada Masyarakat ini, bertujuan untuk melakukan sosialisasi, edukasi dan implementasi dalam pemanfaatan pupuk organik dari limbah cangkang telur untuk lahan pertanian. Materi Pengabdian Kepada Masyarakat berupa membandingkan hasil dari CaCO3 dari Cangkang Telur dan CaCO3 Komersil, didapatkan hasilnya yang tidak terlalu jauh. Namun berdasarkan hasil uji laboratorium yang dilakukan terdapat banyak di Cangkang Telur. Maka sebagai bentuk implementasi pemberian pupuk dilakukan terhadap tanaman pakcoy. Dari hal ini dilakukan pengamatan setiap minggu sekali yang dilakukan di hari minggu selama 1 bulan. Sebagai kesimpulan dilakukan penyebaran kuesioner terhadap masyarakat guna mengetahaui seberapa jauh materi yang telah dilaksanakan. Kata kunci: cangkang telur; pupuk organik; CaCO3. ABSTRACTWaste management that is utilized in terms of community knowledge can be said to be still minimal, especially the village community. As is known, when the waste is declared unused but when recycled can reduce the amount of waste significantly. Kutamekar Village located in Ciampel District - Karawang Regency is quite a lot to be a producer and consumer of eggs. So this will quickly accumulate eggshell waste in the environment around the settlement. So through this Community Service, it aims to socialize, educate and implement in the utilization of organic fertilizers from eggshell waste for agricultural land. Community Service Material in the form of comparing the results of CaCO3 from EggShells and Commercial CaCO3, obtained results that are not too far away. But based on the results of laboratory tests conducted there are many in the eggshell. So as a form of implementation of fertilizer delivery is carried out on pakcoy plants. From this is done observations every week that is done on sundays for 1 months. In conclusion, the dissemination of questionnaires to the community to determine how far the material has been implemented. Keywords: eggshell; organic fertilizers; CaCO3.