PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PEMANCINGAN RAMA MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN KERUPUK IKAN LELE GUNA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT KELURAHAN GRAHA INDAH KOTA BALIKPAPAN - Budiani F. Endrawati; Chandra S. Rahendaputri; Ismi Khairunnissa (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAKProgram Mahasiswa Mengabdi Desa dilakukan di Kelurahan Graha Indah, Kecamatan Balikpapan Utara, tepatnya pada RT. 5 dan RT. 60. Dengan adanya Pemancingan Rama, tim pengabdian masyarakat melihat adanya potensi UMKM dengan membuat kerupuk ikan lele.Oleh karena itu, tim mengadakan pelatihan pengolahan kerupuk ikan lele guna meningkatkan perekonomian masyarakat mitra ini. Metode yang  digunakan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah menggunakan metode pelatihan secara daring berbentuk webinar, dan pendampingan langsung dalam pelatihan pembuatan kerupuk ikan lele. Selain itu, pendampingan dilakukan dalam penjualan kerupuk ikan lele. Untuk mengetahui kebermanfaatan webinar dan luaran webinar, dilakukan survei. Hasil survei menunjukkan bahwa 94.4% peserta dari total 18 peserta menyatakan kegiatan ini bermanfaat. Namun, kurang dari setengah peserta yang akan menjadikan ikan lele sebagai bisnis, yakni sebesar 44.4% saja. Hal ini disebabkan beberapa peserta merasa masih belum berhasil membuat kerupuk ikan lele yang layak jual. Lainnya merasa belum memiliki kemampuan dalam promosi dan penjualan, sehingga hanya tertarik untuk belajar saja. Dari kegiatan ini dihasilkan 49 kemasan kerupuk ikan lele, dengan 44 kemasan berhasil dijual. Kata kunci: Ikan lele; kerupuk; pengabdian masyarakat; UMKM ABSTRACTThe Community Service was held in Kelurahan Graha Indah, North Balikpapan District, precisely at RT. 5 and RT. 60. With Rama Fishing, the community service team saw the potential of MSMEs by making catfish crackers. The method used in the implementation of this community service is using online training methods in the form of webinars, and direct assistance offline in training on making catfish crackers. In addition, assistance is provided in the sale of catfish crackers. To find out the usefulness of the webinar and the outcome of the webinar, a survey was conducted. The survey results showed that 94.4% of participants from a total of 18 participants stated that this activity was useful. However, less than half of the participants will turn catfish crackers into their business, which is merely 44.4%. This was because some participants felt they had not succeeded in making catfish crackers that were worth selling. Others feel that they do not have the ability to promote and sell, so they are only interested in learning. From this activity, 49 packages of catfish crackers were produced, of which 44 were successfully sold. Keywords: catfish; crackers; community service; MSMEs