PKM UJI KOMPETENSI BIDANG KEAHLIAN AKUNTANSI DI SMK NEGERI 1 PEMATANGSIANTAR - Elidawaty Purba; Taufik Parinduri; Vitryani Tarigan; Wico Jontarudi Tarigan; Djuli Sjafei Purba (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAKSMK Negeri 1 Pematangsiantar meminta kepada Universitas Simalungun dalam hal ini adalah Fakultas Ekonomi untuk melaksanakan uji kompetensi kepada siswa-siswi yang duduk di kelas XII. Uji Kompetensi sebagai salah satu syarat kelulusan bagi siswa/siswi. Uji Kompetensi Keahliaan bagi siswa siswi bertujuan a) mengukur pencapaian kompetensi siswa SMK b) memfasilitasi siswa/siswi mendapatkan sertifikat uji kompetensi c) mengoptimalkan pelaksanaan sertifikasi kompetensi siswa/siswi SMK sesuai Kerangka Nasional Indonesia d) memfasilitasi SMK bekerjasama dengan dunia usaha/industri sesuai kebutuhan dunia usaha dan dunia industri. Uji Kompetensi Keahlian dilaksanakan selama 4 hari yaitu tanggal 5 April 2021 sampai dengan 8 April 2021. Uji kompetensi ini tidak hanya oleh dunia Universitas tetapi juga melibatkan dunia usaha yaitu pada saat pelaksaan ujian wawancara. Berdasarkan hasil yang diperoleh pada saat pelaksanaan, Tim Pengabdi dari Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, Tim dari dunia usaha dan Tim dari SMK Negeri 1 Pematangsiantar menyatakan semua peserta dinyatakan lulus. Evaluasi atas proses pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan memberikan angket kepada siswa/siswi peserta uji kompetensi. Dan hasil yang didapat 25% memberikan jawaban sangat baik, 60% memberikan jawaban baik dan 15% memberikan jawaban cukup. Sehingga ke depan pelaksanaan ujian kompetensi dilakukan perbaikan sebagaimana saran dari siswa agar ketika ujian praktek akuntansi sudah masing - masing siswa menggunakan Komputer Kata kunci: uji kompetensi; SMK; Siswa; akuntansi ABSTRACTSMK Negeri 1 Pematangsiantar asked Simalungun University in this case the Faculty of Economics to carry out a competency test for students sitting in class XII. Competency Test as one of the graduation requirements for students. The Skills Competency Test for students aims to a) measure the competency attainment of vocational students b) facilitate students to obtain competency test certificates c) optimize the implementation of competency certification for vocational students according to the Indonesian National Framework d) facilitate vocational schools in collaboration with the business/industry world as needed business and industry. The Skills Competency Test is held for 4 days, from April 5, 2021 to April 8, 2021. This competency test is not only carried out by the university world (higher education) but also involves the business world, namely during the interview exam. Based on the results obtained during the implementation, the Service Team from the Faculty of Economics, Simalungun University, the team from the business world and the team from SMK Negeri 1 Pematangsiantar stated that all participants had passed. Evaluation of the process of implementing the activities is carried out by giving questionnaires to students participating in the competency test. And the results obtained 25% gave very good answers, 60% gave good answers and 15% gave sufficient answers. So that in the future the implementation of the competency exam will be improved as suggested by students so that when the accounting practice exam each student uses a computer Keywords: competence test; SMK; student; accountancy