MENINGKATKAN PEMANFAATAN PASAR DIGITAL UNTUK EKSPOR PRODUK UMKM DI JAWA TIMUR - Megahnanda Alidyan Kresnawati; Resa Rasyidah (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAKSektor usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) memiliki peran yang sangat penting dalam membangkitkan perekonomian di daerah, tidak terkecuali Jawa Timur. Kontribusi UMKM dalam peningkatan perekonomian provinsi Jawa Timur merupakan yang terbesar dibandingkan sektor lainnya. Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa pada acara Briliant Preneur 2021 bahwa kontribusi UMKM terhadap produk domestik regional bruto (PDRB) di Jawa Timur bahkan mencapai 57,25 persen. Agar pasar UMKM dapat lebih luas hingga ke luar negeri, maka pelatihan ekspor kepada para pelaku UMKM di Jawa Timur perlu diadakan. Kegiatan “Workshop Peluang Ekspor UMKM Melalui Pasar Digital” dilakukan untuk memfasilitasi para pelaku UMKM dalam memulai ekspor produk mereka. Kegiatan yang ini diikuti kurang lebih 50 perwakilan UMKM di Jawa Timur ini terdiri dari 3 tahap kegiatan, tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap monitoring evaluasi. Pada tahap persiapan, panitia melakukan koordinasi internal juga memberikan lembar untuk diisi dengan data usaha pelaku UMKM. Pada tahap pelaksanaan, workshop dilakukan melalui dua (2) sesi. Sesi pertama merupakan pemberian materi terkait pemanfaatan pasar digital untuk ekspor produk-produk UMKM Jawa Timur. Pada sesi kedua, para peserta dapat langsung melakukan praktek atas materi yang diberikan, dan dapat melaporkan hasilnya. Monitoring dan evaluasi pelaksanaan dilakukan dengan mengisi lembar evaluasi kegiatan, baik yang dilakukan oleh narasumber terhadap pelaksanaan acara maupun para pelaku UMKM terhadap pelaksanaan acara. Seluruh peserta workshop dapat mengikuti dengan baik walaupun ada beberapa kendala saat sesi praktek seperti banyaknya penggunaan bahasa asing dalam praktek pembuatan akun website e-commerce maupun pembuatan deskripsi produk. Kata kunci: ekspor; pasar digital; UMKM. ABSTRACTThe micro, small and medium enterprise (MSMEs) sector has a very important role in generating the economy in the region. East Java is no exception. The contribution of MSMEs in improving the economy of East Java province is the largest compared to other sectors. East Java Governor Khofifah Indar Parawansa at the Briliant Preneur 2021 event that the contribution of MSMEs to gross regional domestic product (GRDP) in East Java even reached 57.25 percent. So that the MSME market can be wider overseas, then export training for MSME actors in East Java needs to be held. The activity "Workshop on MSME Export Opportunities Through Digital Markets" was carried out to facilitate MSMEs players in exporting their products. This activity, attended by approximately 50 representatives of MSMEs in East Java, consisted of 3 stages of activity, the preparation stage, the implementation stage, and the evaluation monitoring stage. The committee carried out internal coordination at the preparation stage and provided a sheet filled with business data for MSME actors. The workshop was conducted in two (2) sessions at the implementation stage. The first session was the provision of material related to the use of the digital market to export East Java MSME products. In the second session, the participants could immediately practice the provided material and report the results. Monitoring and evaluation of implementation are carried out by filling out activity evaluation sheets, both those carried out by resource persons on the implementation of the event and MSME actors on the implementation of the event. All workshop participants were able to follow well. However, there were several obstacles during the practice session, such as using foreign languages to create e-commerce website accounts and making product descriptions. Keywords: exports; digital market; MSMEs.