SOSIALISASI WAWASAN PLAGIARISME KARYA TULIS ILMIAH UNTUK MAHASISWA SELAMA PERKULIAHAN ONLINE DI MASA PANDEMI - Itsna Oktaviyanti; Umar Umar; Muhammad Erfan; Setiani Novitasari; Mohammad Archi Maulyda (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAKDalam dunia akademisi plagiarisme merupakan suatu perbuatan tidak terpuji karena merupakan tindakan mencuri ide atau gagasan orang lain. Namun demikian, tindakan plagiarisme masih sering dilakukan mahasiswa dalam menulis karya tulis ilmiah. Untuk mengatasi persoalan itu maka dilakukan sosialisasi wawasan plagiarisme karya tulis ilmiah sebagai bentuk kegiatan pengabdian masyarakat yang ditujukan kepada mahasiswa PGSD. Kegiatan ini bertujuan untuk memberi pemahaman yang baik kepada mahasiswa tentang definisi plagiarisme, ruang lingkup plagiarisme, faktor penyebab plagiarisme, tipe plagiarisme dan sanksinya, cara menghindari plagiarisme, simulasi cek plagiarisme dan teknik parafrasa. Metode Pelaksanaan sosialisasi kegiatan dilakukan secara daring (online) melalui media zoom meeting. Dari hasil pre test dan post test menunjukan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pemahaman mahasiswa tentang plagiarisme. Wawasan tentang plagiarisme sangat penting dalam menunjang keberhasilan mahasiswa dalam menulis karya ilmiah yang bebas plagiat. Kata kunci: wawasan plagiarisme; karya tulis ilmiah ABSTRACTIn the academic world, plagiarism is an act that is not commendable because it is an act of stealing other people's ideas or ideas. However, plagiarism is still often done by students in writing scientific papers. To overcome this problem, socialization of plagiarism insights into scientific writings was carried out as a form of community service activity aimed at PGSD students. This activity aims to give students a good understanding of the definition of plagiarism, the scope of plagiarism, the causes of plagiarism, the types of plagiarism and its sanctions, how to avoid plagiarism, simulation of plagiarism checks and paraphrasing techniques. Methods of the socialization of activities is carried out online through zoom meeting. The results of the pre test and post test showed that there was a significant increase in students' understanding of plagiarism. Insight about plagiarism is very important in supporting the success of students in writing plagiarism-free scientific papers. Keywords: plagiarism insight;scientific writing