PENGABDIAN MASYARAKAT STIKES WIDYAGAMA HUSADA MALANG DALAM PERCEPATAN VAKSINASI COVID-19 DENGAN KUNJUNGAN RUMAH DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KARANGPLOSO KABUPATEN MALANG - Ervin Rufaindah; Patemah Patemah; Yuliyanik Yuliyanik (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAKVirus Corona atau severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS CoV-2) adalah virus yang menyerang sistem pernapasan. Penyakit karena infeksi virus ini disebut COVID-19. Virus Corona bisa menyebabkan gangguan ringan pada sistem pernapasan, infeksi paru-paru yang berat, hingga kematian. Pandemi COVID-19 telah berdampak merugikan masyarakat, tidak hanya kesakitan dan kematian tetapi juga pada berbagai bidang sosial dan ekonomi. Vaksinasi atau imunisasi bertujuan untuk membuat sistem kekebalan tubuh seseorang mampu mengenali dan dengan cepat melawan bakteri atau virus penyebab infeksi. Tujuan yang ingin dicapai dengan pemberian vaksin COVID-19 adalah menurunnya angka kesakitan dan angka kematian akibat virus ini. Pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh relawan Pengabdian Masyarakat STIKES Widyagama Husada ini memiliki tujuan yaitu untuk membantu percepatan vaksinasi di seluruh wilayah di Kabupaten Malang khususnya vaksinasi pada masyarakat cakupan wilayah Puskesmas Karangploso. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilakukan dengan pemberian dosis pertama dan dosis kedua. Pemberian vaksinasi dilakukan dengan kunjungan rumah dan sasarannya adalah lansia. Kolaborasi Abdimas STIKES Widyagama Husada Malang dengan tenaga medis di Puskesmas dan kader terjalin dengan baik, dengan indikator pelaksanaan kegiatan berjalan lancar dan tertib. Rangkaian prosedur kegiatan vaksinasi sebagai upaya percepatan vaksin covid-19 berjalan sesuai prosedur. Kata kunci: covid 19; vaksinasi; pengabdian masyarakat. ABSTRACTCorona virus or severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS CoV-2) is a virus that attacks the respiratory system. The disease caused by this viral infection is called COVID-19. Corona virus can cause mild disorders of the respiratory system, severe lung infections, and even death. The COVID-19 pandemic has had a detrimental impact on society, not only in illness and death but also in various social and economic fields. Vaccination or immunization aims to make a person's immune system able to recognize and quickly fight bacteria or viruses that cause infection. The goal to be achieved by giving the COVID-19 vaccine is to reduce morbidity and mortality due to this virus. This community service carried out by the STIKES Widyagama Husada Community Service volunteer has a goal, namely to help accelerate vaccination in all areas in Malang Regency, especially vaccinations in the community coverage of the Karangploso Health Center area. This Community Service activity is carried out by giving the first dose and the second dose. Vaccination is carried out by home visits and the target is the elderly. The collaboration of Abdimas STIKES Widyagama Husada Malang with medical personnel at the Puskesmas and cadres is well established, with indicators that the implementation of activities runs smoothly and in an orderly manner. The series of procedures for vaccination activities as an effort to accelerate the Covid-19 vaccine run according to the procedure. Keywords: covid 19; vaccination; community service