PENYULUHAN TENTANG MENULIS KARYA ILMIAH BAGI GURU GURU SDN GUGUS VI KECAMATAN GERUNG LOMBOK BARAT TAHUN 2021 - Radiusman Radiusman; Ida Bagus Kade Gunayasa; Sudirman Sudirman; Abdul Kadir Jaelani; Hasnawati Hasnawati (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
PENYULUHAN TENTANG MENULIS KARYA ILMIAH BAGI GURU GURU SDN GUGUS VI KECAMATAN GERUNG LOMBOK BARAT TAHUN 2021ABSTRAKPenulisan karya tulis ilmiah merupakan suatu hal yang wajib bagi guru, namun masih banyak guru yang belum melaksanakan hal tersebut. Untuk mengatasi hal tersebut, maka perlu dilakukan suatu kegiatan kolaborasi antara pihak sekolah dengan instansi pendidikan, khususnya perguruan tinggi dalam bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan tentang bagaimana cara menulis karya tulis ilmiah bagi guru-guru SDN gugus VI Kec. Gerung. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini menggunakan tahap koordinasi, observasi, komunikasi dan sosialisasi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilakukan pada masa pandemi Covid-19 sehingga pelaksanaan harus dilakukan menggunakan protokol kesehatan 3M. Materi yang disampaikan pada kegiatan pengabdian ini adalah teknik menemukan permasalahan penelitian, ketatabahasaan karya ilmiah dan konsep penulisan karya ilmiah. Kegiatan ini berlangsung dengan lancar dan dihadiri oleh 38 orang yang terdiri dari 6 tim pengabdi dan 32 orang guru. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah guru mulai menyadari pentingnya menulis karya ilmiah untuk meningkatkan profesionalitas serta meningkatkan kemampuan siswa. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru peserta kegiatan diperoleh informasi bahwa perlu diadakannya kegiatan lanjutan berupa pendampingan dalam penulisan karya ilmiah. Kata kunci: kegiatan PKM; karya tulis ilmiah; penyuluhan. ABSTRACTWriting scientific papers is mandatory for teachers, but there are still many teachers who have not implemented it. To overcome this, it is necessary to carry out collaborative activities between the school and educational institutions, especially universities in the form of community service activities. This community service activity aims to provide counseling on how to write scientific papers for SDN Cluster VI Kec. Gerung. The method of implementing this service activity uses the stages of coordination, observation, communication and socialization. The implementation of this service activity was carried out during the Covid-19 pandemic so it had to be carried out using the 3M health protocol. The material presented in this service activity is the technique of finding research problems, the grammar of scientific papers, and the concept of writing scientific papers. This activity ran smoothly and was attended by 38 people consisting of 6 service teams and 32 teachers. The result of this service activity is that teachers are starting to realize the importance of writing scientific papers to increase professionalism and improve students' abilities. Based on the results of interviews with teachers participating in the activity, information was obtained that further activities need to be held in the form of assistance in writing scientific papers. Keywords: PKM activities; scientific papers; counseling.