PENGENALAN TEKNOLOGI NAVIGASI BIDANG MARITIM MELALUI VIRTUAL OUTING UNTUK ANAK-ANAK JOGJAKARTA MONTESSORI SCHOOL - Benny Hartanto; Ningrum Astriawati; Waris Wibowo; Didik Sisdiyanto (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAKPengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan dan mensosialisasikan inovasi teknologi navigasi dalam  bidang  maritim melalui virtual outing untuk anak-anak Jogjakarta Montessori School Elementary Program. Peserta yang  dilibatkan dalam  kegiatan pengabdian  ini  yaitu  Guru-guru SD dan anak-anak kelas 4,5 dan 6. Rangkaian kegiatan ini meliputi 3 tahapan yaitu: Tahap persiapan, tahap pelaksanaaan dan tahap evaluasi. Tahap persiapan meliputi  persiapan alat-alat navigasi yang dimiliki oleh Sekolah Tinggi Maritim Yogyakarta dan pembuatan materi.  Tahap  pelaksanaan meliputi pembukaan, pemaparan materi dan penjelasan alat-alat navigasi di laboratorium simulator, kemudian dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab peserta yang hadir. Pada tahap evaluasi, peserta mengisi kuesioner melalui google form, hasil kuesioner yaitu  meliputi: aspek  presentasi  yang  disampaikan  pemateri  memiliki  nilai  kepuasan sebesar 76.27%,  aspek  atensi  yang disampaikan  oleh  pemateri terhadap pengenalan alat-alat navigasi mempunyai nilai kepuasan sebesar 83.05%,  aspek  motivasi tanya jawab mempunyai nilai kepuasan sebesar 88.14%,  rata-rata semua aspek mempunyai nilai kepuasan sebesar 82.48 % Kata kunci: teknologi; navigasi; maritim; virtual outing. ABSTRACTThis community service aims to introduce and socialize navigation technology innovations in the maritime field through virtual outings for the children of the Elementary Program in the Yogyakarta Montessori School. The participants involved in this service activity are elementary school teachers and children class 4,5 and 6. This series of activities includes 3 stages, namely: the preparation stage, the implementation stage and the evaluation stage. The preparation stage completes the preparation of navigation tools owned by the Sekolah Tinggi Maritim Yogyakarta and the manufacture of materials. The implementation stage of the opening, the presentation of the material and navigational tools was followed by discussion and question and answer from the participants present. At the evaluation stage, participants filled out a questionnaire through the google form, the results of the questionnaire include: aspects of the presentation delivered by the speaker have a satisfaction value of 76.27%, aspects of attention submitted by speakers to the introduction of navigation tools have a satisfaction value of 83.05%, aspects of question and answer motivation have a satisfaction value of 88.14%, on average all aspects have a satisfaction value of 82.48 %. Keywords: technology; navigation; maritime; virtual outing