OPTIMALISASI BUDIDAYA TOGA DENGAN PEMBUATAN PESTISIDA ALAMI DAN PEMANFAATAN TANAMAN REFUGIA - Prashinta Nita Damayanti; Nastiti Utami; Iwan Setiawan; Nur Rasmi Safitri; Renatha Audya Larasati; Winda Vionia Seviana; Elen Arditawati; Mutiara Kartika Sari (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAKKelompok tani dan masyarakat pedesaan berperan dalam kemandirian kesehatan melalui pengembangan TOGA (Tanaman Obat Keluarga). Namun ada beberapa kendala dalam budidaya TOGA, salah satunya adalah hama tanaman sehingga perlunya dilakukan penanganan hama dengan tepat dan aman dengan pembuatan pestisida alami dan pemanfaatan tanaman refugia. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Laban, Mojolaban, Sukoharjo dalam pembuatan pestisida alami dari daun pepaya dan pemanfaatan tanaman refugia dalam rangka optimalisasi budidaya toga. Metode yang digunakan adalah ceramah dan diskusi. Penyuluhan dilaksanakan melalui whatsapp group. Evaluasi keberhasilan dilaksanakan dengan pemberian pretest dan postest sebelum dan sesudah penyampaian materi serta survei kepuasan mengenai tema dan kegiatan pengabdian melalui pengisian kuesioner. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan  pengetahuan masyarakat tentang optimalisasi budidaya TOGA dengan cara pembuatan pestisida alami serta penanaman tanaman refugia sebagai pengendali hama, hal tersebut dapat dilihat dari nilai rata-rata pretest dan posttest yang semula 53,71 menjadi 84,00. Hasil evaluasi kepuasan peserta terhadap tema dan kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa dari 35 peserta, 42,9% peserta menyatakan sangat puas, 48,6% peserta menyatakan puas, dan 8,6% peserta menyatakan cukup puas dengan kegiatan dan tema pengabdian masyarakat ini. Kata kunci: budidaya; toga; pestisida; refugia. ABSTRACTFarmer groups and rural communities have a role in health independence through the development of medicinal plants. However, there are several detrimental factors in medicinal plants cultivation, such as plant pests, so we need an proper pest management by making natural pesticides and using refugia plants. This community service program aims to increase the knowledge of the people of Laban Village in context of manufacture of natural pesticides from papaya leaves and the use of refugia plants in order to optimize the cultivation of medicinal plants. The methods used are counceling and discussions via whatsapp group. Evaluation of program was carried out by giving a pretest and posttest and survey of satisfaction through filling out questionnaires. The results of the programs show that there is an increase in participants knowledge about optimizing medicinal plants cultivation by making natural pesticides and planting refugia plants as pest control, as indicated by an increase value of the pretest and posttest from 53.71 to 84.00. The results of the evaluation of participants satisfaction with program showed that 42.9% of the participants said it was very good, 48.6% of the participants said good, and 8.6% of the participants said it was good enough. Keywords: cultivation; medicinal plants; pesticides; refuge.