COVID-19 : EDUKASI DAN DESAIN INFOGRAFIS PENGGUNAAN MASKER UNTUK LINDUNGI KAMU DAN AKU - Meiskha Bahar; Hany Yusmaini; Erna Harfiani (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAKCovid-19 merupakan masalah kesehatan global, belum ada obat yang terbukti efektif mengobati penyakit ini. Penularan Covid-19 terutama terjadi antar manusia, semakin dekat dan semakin lama interaksi maka semakin besar pula resiko penularan yang akan terjadi. Meningkatnya angka kejadian Covid-19 pertengahan tahun ini juga disebabkan oleh varian delta yang tingkat penularannya sangat tingggi dibandingkan dengan varian lainnya. Pemerintah Pusat melalui Kementerian Kesehatan Republik Indonesia pun telah mengeluarkan Surat Edaran Menteri Kesehatan Repubik Indonesia tentang Protokol Pencegahan Penularan virus Covid-19, yang salah satu caranya dengan menggunakan masker bagi masyarakat jika ingin keluar rumah. Hasil studi Centers for Disease Control and Prevention (CDC) menunjukan bahwa menggunakan Dua Lapis Masker efektif menyaring virus Covid-19 sampai dengan 90%. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah melalui pemberian edukasi cara menggunakan masker (double masker) serta pelatihan cara membuat desain infografis mengenai Covid-19 dan penggunaan masker. Kegiatan dilakukan secara daring melalui zoom meeting pada 55 siswa SMA Negeri 1 Tambun Selatan Bekasi. Siswa diberikan pre dan post test pada saat pelaksanaan pelatihan untuk menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan setelah pemberian pelatihan. Selain itu juga diadakan perlombaan pembuatan desain infografis yang diikuti oleh beberapa peserta. Dari kegiatan ini diharapkan peserta dapat membantu menyebarkan informasi kepada masyarakat mengenai pentingnya penggunaan masker (double masker) untuk mencegah penularan Covid-19 Kata kunci: covid-19; infografis; masker. ABSTRACTCovid-19 is a global health problem, no drug has been proven effective in treating this disease. Covid-19 transmission mainly occurs between humans, the closer and longer the interaction, the greater the risk of transmission that will occur. The increase in the incidence of Covid-19 in the middle of this year is also caused by delta variants whose transmission rate is very high compared to other variants. The Central Government through the Ministry of Health of the Republic of Indonesia has also issued a Circular Letter of the Minister of Health of The Republic of Indonesia on the Protocol to Prevent Transmission of the Covid-19 virus, which is one way to use masks for the community if they want to leave the house. The results of a Study by the Centers for Disease Control and Prevention (CDC) showed that using two layers of masks effectively filtered the Covid-19 virus up to 90%. The method of implementing this activity is through the provision of education on how to use a mask (double mask) and training on how to create infographic designs about Covid-19 and the use of masks. The activity was conducted online through a zoom meeting on 55 students of State High School 1 Tambun Selatan Bekasi. Students are given pre and post-tests at the time of training to show an increase in knowledge after the training. In addition, there was also an infographic design competition that was attended by several participants. From this activity, it is hoped that participants can help spread information to the public about the importance of using masks (double masks) to prevent the transmission of Covid-19. Keywords: covid-19; infographic; mask.