PENERAPAN TERAPI MUSIK PADA IBU HAMIL HIPERTENSI DI PESISIR PAGARBATU SARONGGI - Ahmaniyah Ahmaniyah; Sitti Sarti; Aulia Aulia; Emdat Suprayitno; Siti Hatijah (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAKDi puskesmas saronggi derajad kesehatan ibu dan anak sudah baik tetapi masih ada permasalahan untuk ibu hamil yang mengalami hipertensi dalam kehamilannya, yaitu sekitar 21 % di desa pagarbatu dan desa talang. Dari 31 % ini terbanyak di desa pagarbatu. angka kejadian hipertensi dalam kehamilan tinggi di desa pagarbatu disebabkan karena masyarakatnya dalam mengkonsumsi garam melebihi takaran, menu makanan yang asal-asalan karena rata-rata penduduknya adalah nelayan, dan jika diterapi obat hipertensi tidak dikonsumsi karena akan berakibat buruk pada anaknya, untuk memutuskan masalah, penyelesaian pengobatan alternatif dengan pengobatan nonfarmakologi yaitu dengan menggunakan terapi musik serta melakukan penyuluhan tentang pola makan yang benar ini. Tujuan PKM ini untuk meningkatkan pengetahuan dan menurunkan angka kejadian hipertensi ibu hamil dengan menggunakan metode ceramah dan penerapan terapi musik. Metode : dengan memberikan penyuluhan dan terapi musik, Hasil dari kegiatan penearapan terapi music yaitu: pengetahuan masyarakat (ibu hamil) tentang pola makan meningkat 89% dan hipertensi yang berhasil mengalami penurunan pada minggu ke 3-4 terapi yaitu rata-rata 110/70 mmHg. Kata kunci: hipertensi; musik; pengetahuan. ABSTRACTAt the Saronggi Public Health Center, the degree of maternal and child health is good but there are still problems for pregnant women who experience hypertension in pregnancy, which is about 21% in the village of Pagarbatu and Talang Village. Of this 31%, most are in the village of Pagarbatu. The high incidence of hypertension in pregnancy in the village of Pagarbatu is caused by the people consuming salt in excess of the dose, the food menu is careless because the average population is fishermen, and if hypertension medication is treated it is not consumed because it will have a bad effect on the child, to decide the problem, The completion of alternative medicine with non-pharmacological treatment is by using music therapy and conducting counseling about this correct eating pattern. The study aimed in this PKM is to increase knowledge and reduce the incidence of hypertension in pregnant women by using the lecture method and the application of music therapy. Methods: by providing counseling and music therapy, Results: public knowledge (pregnant women) about diet increased by 89% and successful hypertension decreased in the 3-4th week of therapy with an average of 110/70 mmHg. Keywords: hypertension; music; knowledge.