PELATIHAN KELOMPOK USAHA INDUSTRI KERAJINAN BAMBU RUKUN MAKMUR DI DESA PANCA TUNGGAL KECAMATAN SUNGAI LILIN KABUPATEN MUSI BANYU ASIN PROVINSI SUMATERA SELATAN - Husni Mubarat; Aji Windu Viatra; Mukhsin Patriansah (SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAKPengabdian kepada Masyarakat dengan tema Pelatihan Kelompok Usaha Industri Kerajinan Bambu Rukun Makmur ini dilaksanakan di Desa Panca Tunggal Kecamatan Sungai Lilin Kabupaten Musi Banyu Asin. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, yaitu dari tanggal 1-2 November 2021. Adapun tujuan kegiatan ini adalah memberikan keterampilan dasar bagi pemula dalam membuat kerajinan bambu, memberikan pengetahuan tentang pemakaian alat-alat mesin dan manual, memberikan pengetahuan tentang pengembangan desain produk bagi pengrajin yang sudah melewati tahap pemula. Metode kegiatan pelatihan ini menggunakan metode ceramah dalam bentuk penyampaian materi teori, praktik, dan evaluasi. Adapun hasil pelatihan selama kegiatan ini yakni pengetahuan secara teoritik dan praktek. Secara teori peserta mendapatkan pengetahuan tentang industri kerajinan dan tahap-tahap pengembangan desain. Secara praktek kegiatan ini menghasilkan produk kreasi lampu hias dari bahan bambu dan stand handphone yang dilengkapi dengan tempat pena. Pelatihan ini memberikan peningkatan dan pengembangan dari jenis produk, yang mana sebelumnya mitra hanya menghasilkan produk seperti miniatur kapal. Kegiatan ini sangat efektif dalam meningkatkan keterampilan mitra, yang mana mitra dapat mempraktikkan secara langsung dalam pembuatan produk kerajinan bambu.   Kata kunci: industri; kerajinan; bambu; panca tunggal. ABSTRACTCommunity Service with the theme of the Rukun Makmur Bamboo Craft Industry Business Group Training was held in Panca Tunggal Village, Sungai Lilin District, Musi Banyu Asin Regency. This activity lasts for two days, from November 1-2, 2021. The purpose of this activity is to provide basic skills for beginners in making bamboo crafts, provide knowledge about the use of machine tools and manuals, provide knowledge about product design development for craftsmen who have passed the beginner stage. The method of this training activity uses the lecture method in the form of delivering theoretical, practical, and evaluation material. The results of the training during this activity are theoretical and practical knowledge. In theory, participants gain knowledge about the craft industry and the stages of design development. Practically, this activity produces decorative lighting products from bamboo and a mobile phone stand equipped with a pen holder. This training provides improvement and development of product types, where previously partners only produced products such as miniature ships. This activity is very effective in improving the skills of partners, which partners can practice directly in the manufacture of bamboo handicraft products. Keywords: industry; craft; bamboo; panca tunggal.