PENGABDIAN INTERNASIONAL BERBAGI ILMU SESUAI BIDANG KEPAKARAN TENTANG VAKSINASI COVID DAN HPV - Ivanna Beru Brahmana; Farindira Vesti Rahmasari (SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAKLatar belakang: Kondisi pandemi saat ini memberikan kemudahan diadakan pertemuan antarnegara melalui webinar. Beragamnya kepakaran mahasiswa Indonesia yang menempuh pendidikan di Thailand memungkinkan saling bertukar ilmu dengan para pakar di Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (FKIK UMY). Selain saling bertukar pengetahuan dan pengalaman, sekaligus pelepas rindu kampung halaman. Tema yang dipilih merupakan trending topic tentang vaksinasi, sekaligus mengupas tentang kesehatan reproduksi, yaitu: Vaksinasi Covid dan HPV. Tujuan: Mengadakan pengabdian internasional melalui webinar antara FKIK UMY dan PERMITHA (perkumpulan mahasiswa Indonesia di Thailand) untuk meningkatkan pemahaman tentang vaksinasi Covid-19 dan HPV. Metode: sosialisasi tentang vaksinasi Covid-19 dan HPV oleh 4 dosen FKIK UMY melalui webinar, dengan peserta mahasiswa, dosen, masyarakat umum dari Indonesia dan mahasiswa Indonesia yang berada di Thailand. Tanya jawab dan diskusi dilakukan setelah penyampaian materi. Kemanfaatan pengabdian ini disampaikan oleh peserta berdasarkan pertanyaan yang disampaikan moderator. Hasil: Pengabdian internasional dihadiri oleh 60 peserta dari Indonesia dan Thailand. Antusiasme peserta tampak dari 13 pertanyaan yang diajukan. Pengabdian internasional ini dirasakan memberikan kemanfaatan yang tinggi, efektif sebagai ajang berbagi ilmu, terjalin silaturahmi sekaligus pelepas rindu kampung halaman. Peningkatan pengetahuan peserta dinilai dengan terjawabnya semua pertanyaan yang diajukan peserta dan peserta menyatakan puas dengan jawaan yang diberikan. Dengan demikian pemahaman peserta setelah webinar mengalami peningkatan dibandingkan sebelum kegiatan. Kesimpulan: Pengabdian internasional yang diisi oleh para pakar di bidangnya banyak memberikan kemanfaatan bagi seluruh peserta, dan mengharapkan pengabdian internasional bisa berkelanjutan. Kata kunci: Covid-19; HPV; pengabdian internasional. ABSTRACTBackground: Webinar becomes the only option to held a meeting between countries in this pandemic. The diversity of expertise of Indonesian students studying in Thailand allows the exchange of knowledge with experts at the Medical Faculty and Health Sciences, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (FKIK UMY). In addition to exchanging knowledge and experience, as well as releasing homesickness. The chosen theme is a trending topic about vaccination, as well as discussing reproductive health, so the topic: Covid and HPV vaccinations was raised. Objective: To conduct international service through a webinar between FKIK UMY and PERMITHA (Indonesian student association in Thailand) to increase understanding about Covid-19 and HPV vaccination. Methods: providing information about Covid-19 and HPV vaccinations by four FKIK UMY lecturers through a webinar, with students, lecturers, the general public from Indonesia and Indonesian students in Thailand participating. Questions and answers and discussions were held after the presentation. The benefits of this service were conveyed by participants based on questions submitted by the moderator. Result: The international service was attended by 60 participants from Indonesia and Thailand. The enthusiasm of the participants can be seen from the 13 questions asked. This international service is felt to provide high benefits, is effective as a place to share knowledge, establish friendship as well as release homesickness. The increasing of knowledge was marked by answered all of questions and satisfying all of participants. It means understanding of participants after webinar was higher than before. Conclusion: International service that is filled by experts in their fields provides many benefits for all participants, and we hope that international service can be sustainable. Keywords: Covid-19; HPV; international service.