PENDAMPINGAN MANAJEMEN PEMASARAN DENGAN MEMANFAATKAN IPTEKS PADA USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UKM) TERDAMPAK COVID-19 - Rismawati Rismawati; Zikra Supri; I Ketut Patra (SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAKPandemi Covid 19 berdampak pada perubahan tatanan bersosialisasi, berbisnis dan bermasyarakat. Kelompok masyarakat yang lebih kecil seperti pelaku UKM juga mengalami dampak perubahan tersebut; sehingga memerlukan bimbingan khusus untuk beradaptasi dengan kondisi yang baru. Beberapa kendala dan masalah yang muncul diantaranya adalah berkurangnya omset pelaku UKM yang disebabkan karena keterbatasan dalam melakukan inovasi dan manajemen produksi. Tujuan dari program pengabdian ini adalah meningkatkan daya saing UKM. Terselenggaranya program ini merupakan bagian dari tridharma perguruan tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat dan bentuk tindak kerjasama yang dilakukan universitas dengan Sentra UKM Barambing Kabupaten Luwu yang bertindak sebagai mitra. Beberapa kegiatan yang dilakukan dalam program ini diantaranya;  pelatihan digital marketing, pelatihan Pembuatan laporan keuangan dalam bentuk modul /format praktis serta pelatihan diversifikasi dan inovasi produk (desain produk). Luaran yang dihasilkan dalam program ini, adalah terlaksananya kegiatan pelatihan  yang berdampak terbukanya peluang pasar online sehingga pemasaran produk UKM meningkat; pemahaman dan kemampuan peserta pelatihan dalam menyusun laporan keuangan; pengembangan luaran produksi dengan tampilan yang lebih menarik. Penguatan pada tiga komponen ini dapat meningkatkan omset UKM Barambing Kabupaten Luwu dalam jangka Panjang.  Kata Kunci : UKM; covid-19; inovasi; pengabdian. ABSTRACTThe Covid-19 pandemic has impacted changes in socializing, doing business, and socializing. Smaller community groups such as SMEs are also affected by these changes, requiring exceptional guidance to adapt to new conditions. Some of the obstacles and problems that arise include SMEs' reduced turnover due to limitations in innovation and production management. The purpose of this service program is to increase the competitiveness of SMEs. The implementation of this program is part of the tri dharma of higher education, namely community service and a form of cooperation carried out by the university with the Barambing SMEs Center, Luwu Regency, which acts as a partner. Some of the activities carried out in this program include; digital marketing training, training on making financial reports in the form of practical modules/formats, and training on product diversification and innovation (product design). The outputs produced in this program are the implementation of training activities that impact opening online market opportunities so that SME product marketing increases; understanding and ability of training participants in preparing financial reports; production output development with a more attractive appearance. Strengthening these three components can increase the turnover of Barambing SMEs in Luwu Regency in the long term. Keywords: SMEs; covid-19, innovation; devotion.