LAYANAN KEBERSIHAN MASJID BERBASIS ANDROID UNTUK MENDUKUNG PELAKSANAAN PROTOKOL KESEHATAN PENCEGAHAN COVID-19 - Rohmat Gunawan; Alam Rahmatulloh; Neng Ika Kurniati; Visi Tinta Manik (SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAKMenjaga kebersihan masjid merupakan suatu hal yang harus dilakukan secara rutin. Namun masih terdapat beberapa masjid yang melakukan kegiatan bersih-bersih tidak sercara rutin dan kurang optimal. Keberadaan organisasi yang memberikan layanan kebersihan masjid merupakan salah satu solusi yang dapat mengatasi masalah ini. “Tim Bebersih Masjid (TBM)” merupakan suatu organisasi non profit yang salah satu aktivitasnya memberikan layanan kebersihan masjid tanpa biaya. Beberapa kendala yang ditemui TBM dalam operasional diantaranya: terbatasnya fasilitas media penyebaran informasi layanan kebersihan masjid, terbatasnya informasi bagi masyarakat yang akan menjadi donatur, terbatas jumlah tim personil kebersihan. Agar operasional kegiatan TBM lebih optimal, dalam kegiatan pengabdian ini diusulkan untuk membuat Aplikasi Tim Bersih-bersih Masjid (TBM) berbasis mobile yang terhubung dengan aplikasi berbasis web. Metode pelaksanaan pengabdian terbagi menjadi tiga bagian, diantaranya: persiapan, pengembangan aplikasi TBM berbasis web dan berbasis Android, pelaksanaan.Aplikasi dirancang untuk dapat menghasilkan informasi: data masjid yang akan dibersihkan, jadwal membersihkan masjid, narahubung Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) dan histori aktivitas kebersihan. Setelah dilakukan kegiatan pengabdian, informasi layanan kebersihan masjid dapat diakses melalui tautan http://masjidbersih.org dan permintaan layanan kebersihan dapat diakses melalui aplikasi berbasis android yang tersedia di google playstore dengan nama “Tim Bebersih Masjid – Layanan Bebersih untuk Umat”. Kata kunci: android; aplikasi; bersih; masjid. ABSTRACTMaintaining the cleanliness of the mosque as a place of worship for Muslims is something that must be done regularly. However, in its implementation, there are still several mosques that have not carried out routine cleaning activities and are less than optimal. The existence of an organization that provides mosque cleaning services is one solution that can overcome this problem. The existence of mosque cleaning services is one of the ideas to overcome this problem. “Tim Bebersih Masjid (TBM)” is a non-profit organization whose activities include providing mosque cleaning services at no cost. Some of the obstacles encountered by TBM in its operations include: limited media facilities for disseminating information on mosque cleaning services, limited information for people who will become donors, limited number of cleaning personnel teams. In order for the operation of TBM activities to be more optimal, in this service activity it is proposed to create a mobile-based Tim Bebersih Masjid (TBM) Application that is connected to a web-based application. The application is designed to be able to generate information: mosque data to be cleaned, mosque cleaning schedules, contact person for the Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) and history of cleaning activities. After the service activities have been carried out, information on mosque cleaning services can be accessed via the link http://masjid Bersih.org and requests for cleaning services can be accessed through an Android-based application available on the Google Playstore under the name “Tim Bebersih Masjid – Layanan Berbersih untuk Umat”. Keywords: android; application; clean; mosque.