Pengaruh Permainan Tradisional Jaluar Onau Terhadap Kemampuan Motorik Kasar pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Negeri Pembina 3 Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru - Delsi Susanti; Ria Novianti; Enda Puspitasari (PAUD Lectura: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Penelitian ini didasari oleh pengamatan peneliti di TK Negeri Pembina 3 Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru, pengamatan ini terhadap kemampuan motorik kasar pada anak belum berkembang dengan optimal. Sehingga perlu dilakukan penelitian menggunakan permainan tradisional Jaluar Onau. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji pengaruh permainan tradisional Jaluar Onau terhadap kemampuan motorik kasar pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini dilakukan di TK Negeri Pembina 3 Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru dari bulan April 2019 sampai Juli 2019 untuk observasi dan penelitian. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest posttest design dengan jumlah sampel 20 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan lembar observasi kemampuan motorik kasar anak. Teknik analisis data menggunakan uji t-test dengan menggunakan I.BM SPSS statistik ver 23. Dari hasil analisis data diperoleh thitung 24,218 lebih besar dari pada ttabel = 2,093 dengan sig 0,000 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan motorik kasar pada anak yang signifikan sebelum dan sesudah penggunaan permainan tradisional Jaluar Onau. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang diperoleh terdapat pengaruh permainan tradisional Jaluar Onau terhadap kemampuan motorik kasar pada anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina 3 Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru sebesar 56,79%.