Dampak Pembelajaran Daring Terhadap Interaksi Sosial Anak Kelompok A di TK Matahari Palembang: Kiki Safitri, Taty Fauzi - Kiki Safitri; Taty Fauzi; Dessi Andriani (PAUD Lectura: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai dampak pembelajaran daring selama masa pandemi Covid- 19. Masalah yang muncul di lapangan tidak hanya masalah fisik tetapi juga masalah pskhis peserta. Dalam penelitian ini digunakan dengan menggunakan metode deskriftif kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Pengumpulan data menggunakan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian temuan menunjukkan bahwa: 1) Sebagian besar orang tua mengalami masalah dalam upaya mendampingi anak dalam proses pembelajaran dengan alasan waktu yang tidak tepat karena karena pada waktu yang bersamaan orang tua harus bekerja melalui on line juga, 2) anak merasa bosan, menghadapi kamera (Laptop atau Handphone karena tidak bebas bergerak, 3) tidak fokus selama mengikuti pembelajaran dengan guru karena anak sibuk dengan mainan yang ia miliki sehingga interaksi sosial guru, anak tidak intensitasnya kurang,4) Interaksi anak dengan anak tidak terjalin dan sikap kooperatif di sesi daring tidak munculnya.