PERBEDAAN KEMAMPUAN WALL BOUNCE PASSING BAWAH DENGAN TEKANAN UDARA YANG BERBEDA DALAM PERMAINAN BOLA VOLI - Rohmad Apriyanto; Gita Adidtiya Ahmad Vialli; Olivia Dwi Cahyani (Citius : Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan, 2021)
Penelitian berawal dari belum maksimalnya kemampuan siswa dalam melakukan teknik dasar permainan bola voli terutama passing bawah yang dipengaruhi oleh penggunaan bola dengan menggunakan tekanan udara yang tidak sesuai dengan peraturan yang seharusnya. Tujuan penelitian ini adalah agar siswa putra ekstrakulikuler bola voli MTs Islamiyah Balen bisa lebih efektif dalam menerapkan peraturan penggunaan bola voli bertekanan udara 0,30 – 0,35 kg/cm2 dalam latihan maupun kejuaraan yang dipertandingkan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan metode latihan dengan kemampuan wall bounce passing bawah menggunakan bola bertekanan udara 0,40 – 0,45 kg/cm2 dan bola bertekanan udara 0,30 – 0,35 kg/cm2. Sampel yang diambil sebanyak 25 orang, sedangkan proses pengambilan data dilakukan dengan melakukan tes wall bounce passing bawah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan wall bounce passing bawah siswa putra dengan menggunakan bola bertekanan udara 0,30 – 0,35 kg/cm2 dan menggunakan bola bertekanan udara 0,40 – 0,45 kg/cm2 (thitung 10,215 > nilai ttabel 2,064). (2) Rata – rata kemampuan wall bounce passing bawah siswa putra dengan menggunakan bola bertekanan udara 0,30 – 0,35 kg/cm2 hasilnya lebih baik dari pada menggunakan bola bertekanan udara 0,40 – 0,45 kg/cm2 (M1 = 44,24 > M2 = 34,88).