PENGARUH LATIHAN BALLHANDLING DAN MASSED PRACTICE TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING DALAM PERMAINAN BOLA BASKET - Ary Artanty; Genesis Ciptananta Kusumasantosa (Citius : Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan, 2021)
Penelitian ini membahas tentang teknik keterampilan dribbling dalam ekstrakurikuler permainan bola basket pada Siswa SMP Negeri 16 Malang. kegiatan ekstrakurikuler yang ada memliki daya tarik yang sangat baik, terutama kegiatan ekstrakurikuler olahraga bola basket. Kegiatan ekstrakurikuler bola basket sangat disenangi siswa karena olahraga ini merupakan salah satu olahraga yang dapat membawa nama baik sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan ballhandling dan massed practice terhadap keterampilan menggiring dalam permainan bola basket. Penellitian ini menggunakan metode eksperimen dengan One Group Pretest Posttest Design. Populasi dan sampel siswa ektrakurikuler SMP Negeri 16 Malang berjumlah 15 siswa, teknik pengumpulan data mengunakan satu kelompok (sampel) saja, yang diukur dua kali, pengukuran pertama dilakukan sebelum subjek diberi perlakuan (pre test), kemudian perlakuan (treatment), yang akhirnya ditutup dengan  pengukuran kedua (posttest). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan ballhandling dan massed practice dengan thitung 10.338 > 2.09 (t-tabel df 19) dan nilai signifikansi p sebesar 0.000 < 0.05, hasil ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest kemampuan dribble siswa ekstrakurikuler bola basket di SMP Negeri 16 Malang, dengan kenaikan presentase sebesar 3.15%.