PENGEMBANGAN SALURAN DISTRIBUSI DENGAN PENDEKATAN RANTAI NILAI BAGI PEMASOK KOPI DI KABUPATEN JEMBER - Dimas Herliandis S (At-Tasharruf "Jurnal Kajian Ekonomi dan Bisnis Syariah", 2019)
Tujuan penelitian ini adalah  untuk identifikasi rantai nilai pada masing-masing rantai pasok pemasaran kopi di Jember dan faktor-faktor apa saja yang menentukan dalam industri kopi rakyat di Jember. Populasi penelitian ini adalah para pelaku rantai pasok pada industri kopi biji, khususnya yang terkait dengan usaha tani kopi rakyat, mulai dari pelaku pada sisi input (supplier input), sisi proses (petani kopi rakyat), dan sisi output (konsumen dan eksportir). Untuk menentukan responden yang akan dijadikan sebagai narasumber dalam penelitian ini, metode snowball sampling akan digunakan. Metode analisis Value Chain Analysis (VCA) terhadap Industri Kopi Biji di Jember mengikuti langkah yang meliputi value analysis. Hasil analisis data menunjukkan bahwa petani kopi belum mengembangkan lebih baik untuk pengelolaan kopi rakyat karena memiliki kekuatan sebagai sumber pendapatan utama dan memiliki peluang pasar yang tinggi (aspek ekonomi), dan pertumbuhan kelompok tani yang positif (aspek kelembagaan.