Peran Orientasi Pasar dan Inovasi dalam Menciptakan Keunggulan Bersaing dan Kinerja Pemasaran Kalangan Konsumen Muslim/ Muslimah pada UKM Batik di Wilayah Jember - Dimas Herliandis Shodiqin; Ainur Rhain (At-Tasharruf "Jurnal Kajian Ekonomi dan Bisnis Syariah", 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh orientasi pasar terhadap keunggulan bersaing pada UKM Batik di Kabupaten Jember; untuk menguji pengaruh Inovasi produk terhadap keunggulan bersaing pada UKM Batik di Kabupaten Jember; untuk menguji pengaruh orientasi pasar terhadap kinerja pemasaran pada UKM Batik di Kabupaten Jember; untuk menguji pengaruh Inovasi produk terhadap kinerja pemasaran pada UKM Batik di Kabupaten Jember; untuk menguji pengaruh keunggulan bersaing terhadap kinerja pemasaran pada UKM Batik di Kabupaten Jember.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang dipakai adalah penelitian explanatory. Populasi penelitian adalah Konsumen Batik Asli Jember Seperti Batik Rolas, Notohadinegoro Dan Batiak Sumber Jamber di Kabupaten Jember. Sampel penelitian sebanyak 100 orang. Metode analissi data menggunakan Structural Equations Model (SEM) dengan uji validitas dan reabilitas konstruk, uji asumsi SEM dan pengujian hipotesis. Haisl penelitian ini menunjukkan  bahwa orientasi pasar dan inovasi produk terhadap keunggulan bersaing dan kinerja pada UKM Batik di Kabupaten Jember;