Analisis Batimetri Guna Perencenaan Pengerukan Kolam Pelabuhan I, Tanjung Priok, Jakarta Utara - Yeremia Sudibyo; Agus Anugroho Dwi Suryoputro; Hariyadi Hariyadi; Petrus Subardjo; Rikha Widiaratih (Indonesian Journal of Oceanography, 2021)
Kolam Pelabuhan I Tanjung Priok, Jakarta merupakan pelabuhan yang digunakan untuk aktivitas pelayaran dan bongkar muat kapal. Informasi mengenai batimetri sangat diperlukan guna menunjang kegiatan dalam pelayaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu memetakan batimetri di area kolam pelabuhan dan mengetahui area pengerukan di Kolam Pelabuhan I Tanjung Priok, Jakarta. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 22 Agustus sampai dengan 27 September 2018 di Kolam Pelabuhan I Tanjung Priok, Jakarta Utara. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Singlebeam Echosounder Teledyne Odom Echotrack MKII untuk mengetahui kedalaman kolam pelabuhan. Pengolahan data menggunakan perangkat lunak Hypack 15.0, ArcGIS 10.3 dan Surfer 14.0 untuk menghasilkan kontur kedalaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa kedalaman perairan Pelabuhan Tanjung Priok berkisar antara 6 hingga 15 meter. Kedalaman pelabuhan memiliki kontur yang semakin renggang apabila semakin masuk ke bagian dalam kolam pelabuhan.