Analisis dan Peningkatan Kapasitas Apron di Bandara Halim Perdanakusuma - Immaculata Citra Di Januari; Adita Utami; Iswandaru Widyatmoko (Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Penelitian ini membahas tentang peningkatan kapasitas pada Apron di Bandar Udara Internasional Halim Perdanakusuma meninjau dari hasil evaluasi kapasitas apron yang ada saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pesawat yang akan menggunakan apron pada tahun rencana yang kemudian akan ditentukan desain baru untuk apron agar dapat melayani pergerakan pesawat ditahun rencana yaitu tahun 2030. Perancangan ini dilakukan dengan menggunakan 3 skenario yang dibedakan berdasarkan tahun data yang digunakan. Proses dimulai dengan melakukan regresi linear sederhana untuk memperkirakan jumlah pergerakan pesawat dimasa mendatang. Lalu dilanjutkan dengan menentukan nilai Rmonth, Rday, dan Rhour yang kemudian dikalikan dengan nilai hasil regresi untuk mendapatkan nilai Nmonth, Nday, dan Nhour. Nilai Nhour pada tahun rencana dijadikan dasar atau acuan untuk melakukan desain penambahan kapasitas pada apron. Adapun hasil daripada Nhour ditahun rencana pada masing – masing skenario adalah 57 pergerakan untuk skenario pertama, 44 pergerakan untuk skenario kedua, dan 32 pergerakan untuk skenario ketiga. Dengan durasi parking time maksimal 45 menit makan dibutuhkan penambahan parking stand dari 16 parking stand menjadi 43 parking stand untuk skenario pertama, 35 parking stand untuk skenario kedua, dan 24 parking stand untuk skenario ketiga.