Penggunaan Kombinasi Replacement, Shear Key Dan Timbunan Sebagai Salah Satu Alternatif Perbaikan Tanah Ekspansif Untuk Jalan Raya - Rafie Pradipta; Mila Kusuma Wardani (Jurnal Teknik Sipil, 2020)
Pembangunan konstruksi jalan raya diatas tanah ekspansif pada masa pasca konstruksi perlu ditinjau kembali kondisi metode perbaikan tanah yang digunakan. STA 86 +399 – STA 86 +400 mengalami kerusakan pada masa pasca konstruksi. Metode perbaikan tanah yang digunakan pada saat mengalami kerusakan yaitu dengan menambahkan Shear – Key di kaki timbunan. Penggunaan Shear – Key ini melengkapi metode perbaikan tanah sebelumnya dimana ada Replacement sedalam 1,5 m dengan Timbunan. Fungsi dari Shear – Key diharapkan dapat menjadi moisture barrier sehingga kondisi tanah dasar dapat terjaga kadar airnya. Shear - Key adalah pembuatan kaki di bawah kaki timbunan dengan dimensi tinggi 1,5 m dan lebar 4 m dengan material pasir halus yang dipadatkan. Pada STA 86+399 – STA 86+400 akan dilakukan analisis dari ketiga metode perbaikan. Dari hasil pemodelan menggunakan Seep/W menunjukkan bahwa besarnya rembesan yang terjadi dengan adanya Shear – Key kecil yaitu6x10-6 – 1x10-5 m/det dibandingkan tanpa Shear – Key sebesar 0.5 – 1 m/det. Sedangkan pada kondisi analisis stabilitas dengan adanya Shear – Key yang mengalami sedikit perubahan pada angka keamanan, besarnya bidang longsor dan kedalaman kelongsoran. Pengaruh perubahan muka air tanah pada analisis stabilitas menggunakan Shear –Key bila MAT dicoba pada kedalaman 1,0 m nilai angka kemanan turun hingga ± 4% dibandingkan tanpa menggunakan Shear – Key. Perubahan angka kemananan yang terjadi masih dikategorikan aman karena nilai SF 1.5 dengan penggunaan kombinasi perbaikan replacement, timbunan dan Shear – Key pada masa Konstruksi.