Studi Perencanaan Instalasi Pengolahan Limbah Lindi Pada Tpa Griyo Mulyo Kabupaten Sidoarjo - Feqinansya Gerizepta Mahendra; Erina Rahmadyanti (Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Pertumbuhan jumlah masyarakat dari tahun ketahun senantiasa berdampak pada pertambahan jumlah sampah hinga 19 %  termasuk di Kabupaten Sidoarjo yang pengolahannya dilakukan di TPA Griyo Mulyo. TPA ini memiliki kapasitas 8 Ha, dengan fasilitas pengolahan limbah lindi yang mengacu pada standar pengolahan sampah yang menggunakan pera-turan yang dibakukan yaitu Peraturan Pemerintah No 27 Tahun 2020 mengenai Pengolahan sampah khusus. Setiap TPA pada dasarnya harus memiliki instalasi pengolahan lindi, namun pada kenyataannya TPA Griyo Mulyo mempunyai in-stalasi tersebut tetapi belum beroperasi. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan instalasi pengolahan lindi sesuai standard dari Peraturan Menteri LHK No P59 tentang Mutu Lindi dan untuk kadar BOD5 ialah 150 miligram/liter dan bagian COD ialah 300 miligram/liter. Sedangkan pada TPA Griyo Mulyo ini mempunyai kadar BOD5 adalah 944,7 mg/l dan untuk COD adalah 3145,84 mg/l. Hal ini menunjukkan ketidaksesuaian terhadap Peraturan Menteri LHK Nomor P59. Metode yang digunakan adalah metode perencanaan ulang dan deskriptif menggunakan data yang telah diperoleh dari Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa rancangan instalasi pengolahan lindi terdiri dari unit pengolahan air lindi dan desain serta menganalisis unit pengolahan lindi dengan hasil yang tidak sesuai dengan standard baku mutu lindi.