Pengaruh Faktor Air Semen Pada Beton yang Menggunakan Fly Ash dan Copper Slag - Dewi Pertiwi; Ferdian Adhitia Ananda (Jurnal Teknik Sipil, 2020)
Pabrik peleburan tembaga PT Smelting Company Gresik meghasilkan limbah berupa copper slag. Limbah copper slag memiliki beberapa keuntungan antara lain meningkatkan kuat tekan beton, mengurangi panas hidrasi, meningkatkan ketahanan terhadap sulfat dalam air laut, mengurangi serangan alkali-silika dan klorida. PLTU Paiton Probolinggo terdapat hasil limbah dari pembakaran batu bara. Limbah yang terbang tersebut adalah fly ash yang didapatkan dengan cara ditangkap oleh peralatan filtrasi partikel lain sebelum gas buang mencapai cerobong asap batu bara. Penelitian ini menggunakan limbah copper slag sebagai pengganti sebagian pasir dengan fly ash pengganti sebagian semen dengan mutu beton rencana 42 Mpa. Variasi yang digunakan adalah 40% copper slag, 40% copper slag + 5% fly ash, 40% copper slag + 7.5% fly ash, 40% copper slag + 10% fly ash. Untuk memenuhi nilai slump 10+ 2 maka tiap variasi campuran perlu penambahan air yang berbeda sehingga nilai faktor air semen menjadi berbeda. Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh pengaruh nilai faktor air semen dari berbagai variasi campuran terhadap kuat tekan beton pada umur 56 hari. Pengujian Kuat tekan dilakukan pada umur 14 hari, 28 hari, dan 56 hari. Hasil pengujian kuat tekan beton pada umur 56 hari didapatkan untuk masing-masing variasi adalah 46.8 MPa, 48.31 MPa, 51.71 MPa, 58.13 MPa.Faktor air semen kurang berpengaruh terhadap peningkatan kuat tekan beton, yang berpengaruh adalah penggunaan fly ash, karena fly ash dapat berfungsi sebagai filler pada beton.