Pemberian Pemahaman Kepada Masyarakat Tentang Pelaksanaan Haji dan Umrah di Masa Pandemi Covid-19 - Nasrul Hakim; Dedi Wahyudi; Abidah Khairunnisa; Suci Hikma Jayanti (JPM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Abstrak Pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh tim dosen dan mahasiswa Institut Agama Islam Negeri Metro di Desa Sumber Rejo Kecamatan Bangkunat Kabupaten Pesisir Barat bertujuan untuk menggali potensi yang ada di desa tersebut. Tim berusaha bersosialisasi secara baik dengan masyarakat sekitar dan mengikuti setiap aturan yang ada di Desa Sumber Rejo. Selama beberapa hari tim pengabdian mengidentifikasi masalah di Pekon (desa) Sumber Rejo, Tim pengabdian menemukan berbagai macam permasalahan, salah satunya tentang pelaksanaan ibadah haji dan umrah. Sebelum melakukan perjalanan haji atau umrah ke Baitullah, calon jamaah diberikan bimbingan manasik terlebih dahulu oleh Kementrian Agama atau bisa melalui kelompok bimbingan ibadah haji dan umrah, gunanya mengikuti manasik ini adalah agar calon jamaah dapat mempelajari rukun dan syaratnya selama menjalani ibadah haji dan umrah. Dalam hal ini masyarakat mengalami (1) minimnya pengetahuan tentang manasik haji; (2) kurangnya pengetahuan seperti apa pelaksanaan manasik haji. Melalui bimbingan manasik haji dan umrah, calon jamaah dilatih praktek dan teori dalam perjalanan haji. Dalam kegiatan yang dilakukan oleh tim pengabdian Kata kunci: Manasik, Pengabdian masyarakat, dan Pemberdayaan\