KANDUNGAN TVB, TMA DAN PH TERHADAP SOSIS IKAN BANDENG (Chanos chanos) TANPA DURI YANG DIKEMAS DENGAN PENGEMASAN BERBEDA - Syahrul, Syahrul; Patadjai, Andi Besse; Asyik, Nur (Jurnal Fish Protech, 2021)
ABSTRACT          The aim of this study was to determine the milkfish which were packaged by 3 methods, namely: vacuum packaging method, non-vacuum packaging, and without packaging. This study used a completely randomized design (CRD) which consisted of 3 treatments, namely: vacuum packaging, non-vacuum packaging, and without packaging. Each treatment was repeated three times, in order to obtain 9 units of experimental units. Based on the test results, the content of TVB in milkfish sausage without thorn in the unpackaged treatment (21.026 mgN / 100g) was significantly different from the vacuum packaging treatment (19.398 mgN / 100g) and non-vacuum packaging (19.900 mgN / 100g). In the vacuum packaging treatment showed that the milkfish sausage without thorns can inhibit the deterioration of quality in fish sausage. The best packaging method is found in the vacuum packaging treatment with a Ph value (5.946 mgN / 100g), TVB value (18.398 mgN / 100g), and TMA value (6.383 mgN / 100g).Keywords: thornless milkfish, tvb, tma, vacuumABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai kesegaran sosis ikan bandeng tanpa duri yang dikemas dengan 3 metode yaitu : metode kemasan vakum, kemasan non vakum, dan tanpa kemasan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu : kemasan vakum, kemasan non vakum, dan tanpa kemasan. Masing-masing perlakuan dilakukan sebanyak tiga kali pengulangan, sehingga diperoleh jumlah satuan percobaan sebanyak 9 unit. Berdasarkan hasil pengujian, Kandungan TVB pada sosis ikan bandeng tanpa duri pada perlakuan tanpa kemasan (21,026 mgN/100g) berbeda nyata dengan perlakuan kemasan vakum (19,398 mgN/100g) dan kemasan non vakum (19,900 mgN/100g).  Pada perlakuan kemasan vakum menunjukkan bahwa sosis ikan bandeng tanpa duri dapat mengambat kemunduran mutu pada sosis ikan. Metode kemasan terbaik terdapat pada perlakuan kemasan vakum dengan nilai Ph (5,946 mgN/100g), nilai TVB (18,398 mgN/100g), dan nilai TMA (6,383 mgN/100g).Kata kunci: ikan bandeng tanpa duri, TVB ,TMA, vakum