ETNOBOTANI TUMBUHAN YANG DIGUNAKAN PADA RITUAL PESTA ADAT MOSEHE WONUA SUKU TOLAKI MEKONGGA DI KABUPATEN KOLAKA - Mariati Mariati; Asmawati Munir; Suarna Samai (AMPIBI: Jurnal Alumni Pendidikan Biologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan, organ tumbuhan dan bagaimana cara tumbuhan digunakan pada ritual pesta adat mosehe wonua suku Tolaki Mekongga di Kabupaten Kolaka. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan teknik survei dan wawancara. Pemilihan informan dilakukan dengan metode snowball sampling. Data hasil penelitian ini diolah dan dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ditemukan 20 spesies tumbuhan yang terdiri 16 familia; 6 habitus dan berdasarkan budidaya terdapat tumbuhan budidaya dan tumbuhan non budidaya. Organ tumbuhan yang digunakan pada ritual adat mosehe wonua pada setiap tahapan ritual adat pakakasano, molakoako dan  pondutuno meliputi organ daun, organ batang, organ buah dan organ biji. Berdasarkan cara penggunaan tumbuhan (a) tumbuhan diletakkan di atas baki/nampan yang telah disediakan seperti buah-buahan, (b) tumbuhan diolah seperti daun sirih hutan, pinang, batang pisang, batang bambu yang dianyam menjadi kapara (nyiru) dan batang bamban.