PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBASIS VIDEO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA MATERI SISTEM EKSKRESI KELAS VIII2 MTs NEGERI 2 KENDARI - Astaliati Astaliati; Muh. Sirih; Lili Darlian (AMPIBI: Jurnal Alumni Pendidikan Biologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa materi sistem ekskresi pada Kelas VIIIB MTs Negeri 2 Kendari ”. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa materi sistem ekskresi pada kelas VIII2 di MTs Negeri 2 Kendari melalui penerapan model pembelajaran PBL berbasis video. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2016/2017, di MTs Negeri 2 Kendari pada siswa kelas VIII2 berjumlah 37 siswa yang terdiri atas 10 siswa laki-laki dan 27 siswa perempuan.  Jenis Penelitian ini berupa Penelitan Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus belajar. Sumber data penelitian ini menggunakan tes hasil belajar kognitif, lembar observasi aktivitas guru dan aktivitas siswa. Data hasil penelitian dianalisis dengan cara deskriptif. Berdasarkan analisis data memperoleh nilai dengan persentase aktivitas siswa pada siklus 1 sebesar 85.9% dan meningkat pada siklus 2 menjadi 94.25%, kemudian nilai aktivitas guru pada siklus 1 dengan presentase 80% meningkat pada siklus 2 menjadi 87.50%, serta nilai hasil kognitif siswa meningkat pada siklus 1 dengan nilai ketuntasan 27.03% meningkat pada siklus 2 dengan persentase ketuntasan sebesar 79.27%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbasis video dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa materi sistem ekskresi kelas VIII2 MTs Negeri 2 Kendari.