PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION DENGAN PENDEKATAN JELAJAH ALAM SEKITAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI EKOSISTEM KELAS X SMAN 1 SAMATURU - Herby Aswan; Muh. Sirih; Damhuri Damhuri (AMPIBI: Jurnal Alumni Pendidikan Biologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa materi ekosistem melalui penerapan model pembelajaran group investigation dengan pendekatan jelajah alam sekitar kelas X  SMAN 1 Samaturu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan selama dua siklus, setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan yang melalui empat tahapan yakni: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi serta refleksi. Subyek dalam penelitian ini yaitu kelas X  dengan jumlah siswa 25 orang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data pada aktivitas siswa siklus I diperoleh nilai rata-rata 82,78% (kategori baik) dan siklus II diperoleh nilai rata-rata 88,89% (kategori sangat baik), dan analisis aktivitas guru siklus I diperoleh nilai rata-rata 80,68% (kategori baik) dan siklus II diperoleh nilai rata-rata 86.36% (kategori sangat baik). Dari hasil analisis data ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 74,4. (belum tuntas) dan siklus II dengan nilai rata-rata 81,64 (tuntas). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran group investigation dengan pendekatan jelajah alam sekitar dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X SMAN 1 Samaturu.