POLIMORFISME WARNA DAN PERSEBARAN MIKROHABITAT KETAM KENARI (Birgus latro L.) DI KECAMATAN LAPANDEWA - Wa Mirna; Lili Darlian; Ahdiat Agriansyah (AMPIBI: Jurnal Alumni Pendidikan Biologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui polimorfisme warna dan persebaran mikrohabitat Ketam Kenari (Birgus latro L.) di Kecamatan Lapandewa, Kabupaten Buton Selatan, Sulawesi Tenggara. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksplorasi yaitu mengeksplor lokasi penelitian. Data polimorfisme warna dan persebaran mikrohabitat Ketam Kenari dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, polimorfisme warna Ketam Kenari di Kecamatan Lapandewa yaitu hitam-cokelat, cokelat-orange kebiruan, cokelat-biru, orange-cokelat dan cokelat. Persebaran mikrohabitat Ketam Kenari di Kecamatan Lapandewa tersebar pada empat titik yaitu di Pantai Seleka, Pantai Laboke, Pantai Wurake dan Pantai Loko Munciu. Mikrohabitat Ketam Kenari di Kecamatan Lapandewa memiliki tipologi pantai yang berbatu karang, berbatu cadas, memiliki gua-gua atau celah batu di tepi pantai dan vegetasinya didominasi oleh kelapa (Cocos nucifera), pandan pantai (Pandanus sp.) dan palem (Cycas javana).